本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不讓自閉兒只生活在熟悉環境 慈父耐心帶出門

最新更新:2020/08/08 15:26
家住花蓮的楊愷華(左)20多年來與太太合力照顧重度自閉症的兒子楊名(右),楊愷華說,「有了他,我心裡柔軟許多」,兒子可能不知道父親節含義,但兒子是上天給他最好的禮物,中央社記者張祈攝 109年8月8日
家住花蓮的楊愷華(左)20多年來與太太合力照顧重度自閉症的兒子楊名(右),楊愷華說,「有了他,我心裡柔軟許多」,兒子可能不知道父親節含義,但兒子是上天給他最好的禮物,中央社記者張祈攝 109年8月8日

(中央社記者張祈花蓮縣8日電)家住花蓮的楊愷華和太太合力照顧重度自閉症兒子,不讓孩子只生活在熟悉的環境裡,楊愷華嘗試不同路線開車送兒子上學,也帶著兒子走向戶外,20多年來不間斷,耐心等待兒子往前進步一點。

楊愷華回憶,兒子楊名2歲半時確診是自閉症,起初只覺得孩子比較安靜,抱持著「有病就治好它」的樂觀想法,等到了解兒子是終身的身心障礙者,內心的震驚到現在還記憶猶新。

自閉症的孩子有交流、語言障礙,還會重複固定的行為。楊愷華說,兒子之前搭校車上學,一定要在固定地點上下車,有次遇到修路,換地點上車,兒子就很焦慮,跑回原處等車不肯走,老師告知後,他趕緊趕去現場,半哄半騙才將兒子帶回家。

楊愷華說,兒子也曾罹患異食癖,非指定的食物不吃,連水都不願意喝,液體只接受牛奶或果汁,他跟太太想盡辦法尋找兒子願意吃下肚的食物,有陣子只吃某品牌的巧克力豆,他就跑遍各大賣場掃貨,就怕「孩子沒東西吃」。

楊愷華說,現在國家政策研擬推動0到6歲由國家養,而自閉症患者是「一輩子的0到6歲」,因無法溝通,沒辦法為自己發聲、爭取權益,他慶幸自己工作時間有彈性,還能跟太太分擔照顧兒子。

楊愷華總是思考著,該如何讓兒子更進步一點,甚至跳脫熟悉環境,這幾年,他每天親自開車送兒子到黎明教養院接受日間照顧,嘗試在路線上做變化,讓兒子接受多一點刺激;下午時間,會帶著兒子走出家門,在附近運動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊名今年24歲了,外出還會緊緊地勾著爸爸的手。楊愷華說,「有了他,我心裡柔軟許多」,兒子可能不知道父親節的含義,但兒子是上天給他最好的禮物,因為兒子,讓他認識很多有愛、善良的人,照顧兒子一點也不辛苦,反而讓他想花更多時間陪伴兒子。

不過隨著年齡逐漸增長,今年57歲的楊愷華也會擔心自己老了沒力氣照顧兒子。他說,這是所有自閉症家庭都會面臨的問題,現在花蓮黎明機構正在興建收容18歲以上自閉症患者的建築「喜樂園」,希望有更多社會大眾可以響應,讓募款達標,順利完工。(編輯:陳俊碩)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族