本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高山教室設計課 北科大為石磊部落重塑靈修小屋

最新更新:2020/08/11 12:16
台北科技大學執行「原住民部落安居構築與綠色樂業計畫」,今年啟動第2期計畫,師生團隊前進新竹縣尖石鄉石磊部落,替年久失修的靈修小屋再設計,盼為部落環境注入新能量。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年8月11日
台北科技大學執行「原住民部落安居構築與綠色樂業計畫」,今年啟動第2期計畫,師生團隊前進新竹縣尖石鄉石磊部落,替年久失修的靈修小屋再設計,盼為部落環境注入新能量。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年8月11日

(中央社記者許秩維台北11日電)台北科技大學師生團隊和新竹縣尖石鄉石磊部落合作,以信仰據點「禱告山」為題,讓學生登上高山教室動手實作,替年久失修的靈修小屋再設計,盼為部落環境注入新能量。

台北科技大學今天新聞稿指出,北科大設計學院院長黃志弘、建築系教師黃光廷攜手新竹縣尖石鄉石磊部落青年羅恩加,帶領60名北科大學生投入實地場勘、設計討論及模型製作,考量基地特性、氣候等因素,提出堅固耐用的建築提案,並向部落牧師、長老們發表設計。

石磊教會牧師徐正義指出,靈修小屋最早只有一尊十字架立於山頭,10多年來已改建過兩次,但過去施工技術有限,加上年久失修,不適合繼續使用;這次看到學生考量到地勢對應做出高腳屋設計、因應迎風面屋頂的斜度等,讓大家很感動,希望之後設計也能融入太陽、菱形等泰雅族元素。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北科大建築系學生張哲銘表示,面對不是自己的信仰時,要尊重在地文化、順應自然,用最少的破壞重塑新的靈修小屋,是最大的挑戰,他這次更見識到部落的特殊技術,尤其是竹子跟鋼構的結合,希望有機會嘗試這樣的工法。

北科大設計學院院長黃志弘表示,北科大執行「原住民部落安居構築與綠色樂業計畫」,今年啟動第2期計畫,盼凝聚部落共識、聚焦農村再造;北科大和石磊部落打造自然農業永續生態村,透過移地教學,讓學生登上高山教室動手實作,在社會責任實踐中體認到最寶貴的專業倫理。(編輯:陳政偉)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族