本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:5成台灣民眾想嘗試遠距工作

最新更新:2020/11/14 12:51

(中央社記者余曉涵台北14日電)受到武漢肺炎疫情影響下,遠距工作也成為國外工作型態之一,根據Airbnb調查,台灣因疫情控制得宜,不到2成民眾曾經遠距工作,但有超過5成民眾對遠距工作躍躍欲試。

武漢肺炎疫情衝擊之下,也改變時下的工作型態,Airbnb委託全球市場調查和數據分析公司YouGov製作的「數位遊牧民族調查」指出,亞太區許多地區皆有超過5成的受訪者正在「在家工作」。

調查中發現,因台灣疫情控制得宜,相較於泰國(34%)、紐西蘭(34%)、澳洲(33%)與韓國(31%)都有超過3成的民眾曾經在家工作,台灣曾遠距工作的受訪者只有不到2成(16%)。

Airbnb說,儘管如此,仍有超過半數(51%)的台灣民眾對遠距工作躍躍欲試,值得注意的是,最希望能夠遠距工作的年齡層,是現年24到39歲的「千禧世代」,而23歲以下的「Z世代」,則可能因為多數尚未踏入職場,僅有36%希望未來能夠遠距工作。

而調查中也針對過去流行的打工度假進行調查,有超過3成的民眾想在幽靜鄉村(35%)或海岸(30%)生活加工作。

調查也發現,台中是台灣民眾最想定居的遠距工作城市(27%),其次是花蓮(26%)、台北(23%)、台東(20%)與台南(17%)。

從不同世代來看,Z世代的選擇集中在台北(39%)、台中(37%)、高雄(27%)等大城市,現年40到55歲的X世代則偏好花蓮(31%)、台東(23%),嬰兒潮世代也有不少選擇澎湖、南投等地,呼應他們想要貼近自然的偏好。(編輯:張芷瑄)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族