本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

私有建築耐震補強 每件最高補助450萬

最新更新:2020/11/22 18:32

(中央社記者陳俊華台北22日電)台灣地震頻繁,內政部今天說,為加強建築物的耐震能力,推動私有建築物耐震階段性補強補助,每件最高補助450萬元,目前已有12案申請,若有疑慮也可派專人到社區說明。

內政部今天透過新聞稿指出,為協助民眾辦理建築物耐震補強,改善房屋軟弱層問題,每件政府補助原則不超過補強費用的45%,最高補助金額可達新台幣450萬元。

內政部說,另為提升有潛在危險疑慮建築物的居住安全,只要是「耐震能力初步評估結果危險度總分大於45分」、「耐震能力詳細評估結果為須補強或重建」或「經執行機關認定耐震能力具潛在危險疑慮」的建築物,申請階段性補強時,補助比率可提高至85%。

內政部指出,建築物耐震補強補助,從107年推動至今已受理12案,其中位在花蓮縣國盛里的示範案例,是屋齡約25年地上6層、住戶36戶的社區,在0206花蓮大地震時受損,透過政府補助計畫與國震中心的專業協助,在不影響社區住戶生活的前提下,獲政府173萬餘元補助,在建築物1樓增設部分剪力牆提升建物耐震強度,歷時約3個月完工,讓結構有安全疑慮的房子更加穩固。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內政部說,為使民眾更清楚瞭解耐震階段性補強的申請、施作流程與重要性,特別委託國家地震工程研究中心成立「階段性補強專案辦公室」,提供相關耐震階段性補強諮詢服務,對於有意辦理或想瞭解耐震階段性補強的社區,免費派員前往說明,108年推動到今年10月底,已辦理125場社區或鄰里輔導說明會。

內政部表示,民眾如果對建物結構有疑慮,可申請耐震評估、階段性補強、或危老重建等補助,相關耐震階段性補強資訊,可洽「階段性補強專案辦公室」(電話:02-6630-0237)或到「私有建築物耐震階段性補強資訊網」(http://privatebuilding.ncree.org.tw/)查詢。(編輯:鄭雪文)1091122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族