本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

移工進不來衍生缺工問題 雇主負擔更加重

最新更新:2021/01/09 20:03

(中央社記者吳欣紜台北2日電)武漢肺炎疫情讓各國加嚴邊境管制,也讓移工入境人數銳減,造成國內照護家庭缺工、搶工問題,雇主若想聘僱外籍看護工,除等待期拉長,更須付出較以往更高額費用,才能聘僱到移工。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發以後,因邊境管制措施影響航班等跨境流動,不僅減少了移工入境的人數,也因為出境人數較入境人數多,在去年8月底,在台移工人數一路跌至僅有69萬9154人。

雖然根據勞動部統計查詢網數據,截至11月底止,在台移工人數已經回升至70萬5448人,但由於印尼疫情升溫加上所提核酸檢驗報告越來越不準確,國內不得不暫緩引進印尼移工,以防疫情進入國內。

國內使用外籍看護工的25萬個家庭中,有19萬是引進印尼移工協助照護工作,但隨著管制措施加嚴,國內已出現缺工、搶工問題,雇主若想聘僱外籍看護工,除了等待期間必須拉長外,可能須付出較以往更高額的費用,才可以聘僱到移工,其中雇主張小姐就是其中一名。

張小姐因為父親重度失智、必須24小時有人照護,因此她同時聘僱台籍照護工以及外籍移工協助照護,由台籍看護工協助日班、移工協助夜班照護,盼讓移工有時間可以休息,也能提升照護品質。

不過,張小姐表示,該名移工才來1年半,就受黑工市場的薪資吸引,在去年約3月、4月逃跑,使得她不得不另聘外籍移工來協助。

等待約半年時間,終於有下一名移工可以聘僱,但張小姐指出,當時與仲介接洽時,仲介卻表明,由於移工逃跑情況嚴重,加上國外引進移工困難、印尼零付費方案要實施等,因此必須先幫移工每月加薪2000元,且人頭費也提高,若她不願意多付錢,就要把移工給下一個願意加錢的雇主。

張小姐表示,「我沒有選擇的餘地」,即便知道這樣可能破壞市場行情,但考量移工難尋覓,因此仍不得不忍痛答應;張小姐也指出,自己是有能力可以聘僱兩名人力輪流使用的,但並非所有家庭可以這樣聘僱。

而缺工衍生的問題,不僅只有張小姐這樣的案例,中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會理事長黃杲傑也指出,有許多移工因為疫情開始拿翹,要求雇主必須加薪,否則要逃跑或是轉換雇主,「是相當困擾雇主的問題」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃杲傑表示,移工禁止入境後,不僅只有看護工不能入台,廠工也會受影響,因此除了看護工,工廠也有缺廠工的情況發生,也衍生不少移工轉換業別至工廠工作,讓看護工缺工問題更雪上加霜。

黃杲傑說,若雇主不同意移工加薪要求,移工可能就怠工不做,讓雇主不得不同意,但也變相造成雇主負擔加重,此情形若持續下去,恐會拖垮需要照護家庭,尤其是有強迫需求的重症病患患者家庭。(編輯:陳政偉)1100102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族