本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中風2次半癱菸照抽 不想讓孩子沒主婚人嚇到戒除

最新更新:2021/01/18 20:06
中華民國血脂及動脈硬化學會日前公布2020年「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」成果,儘管有武漢肺炎疫情攪局,但參賽的459名醫師,在短短幾個月協助3716名患者戒菸,3個月戒菸成功率有34.7%。(中華民國血脂及動脈硬化學會提供)中央社記者陳偉婷傳真  110年1月18日
中華民國血脂及動脈硬化學會日前公布2020年「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」成果,儘管有武漢肺炎疫情攪局,但參賽的459名醫師,在短短幾個月協助3716名患者戒菸,3個月戒菸成功率有34.7%。(中華民國血脂及動脈硬化學會提供)中央社記者陳偉婷傳真 110年1月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)抽菸是發生急性心肌梗塞、中風高風險因子。50餘歲林先生已中風2次,右手無力,還用左手拿菸繼續抽,直到醫師提醒,再抽恐減壽,不能當孩子的主婚人,他才嚇到戒菸、重拾健康。

衛生福利部國民健康署今天發布新聞稿指出,根據2019年死因統計,心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高壓性疾病等心血管相關疾病占據國人10大死因中的4項,導致4萬8286人死亡,這些疾病都與菸害有關。

中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事、馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,世界衛生組織和科學研究的結果都建議,戒菸是避免心血管疾病發生或復發的關鍵因素,該學會於2018年與國健署合作,鼓勵心臟內科醫師投入戒菸服務;後續神經內科、新陳代謝科醫師也都加入,讓有慢性病的民眾在原看診科別就能接受戒菸服務。

中華民國血脂及動脈硬化學會日前公布2020年「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」成果,儘管有武漢肺炎疫情攪局,但參賽的459名醫師,在短短幾個月協助3716名患者戒菸,3個月戒菸成功率有34.7%。

發起此計畫的葉宏一表示,台灣心肌梗塞登錄研究發現,35歲以下發生急性心肌梗塞者,有3/4都有抽菸,這些患者年輕、鮮有糖尿病、高血壓等問題,但心臟仍「罷工」,抽菸就是禍首。

葉宏一也說,還有研究發現,心肌梗塞患者中,有抽菸者比沒抽菸者提早10年發病,甚至社會新聞頻傳「年輕人猝死」事件,可能也都跟抽菸脫不了關係。

葉宏一表示,過去研究資料顯示,若心臟病患能成功戒菸,可減少1/3的發病率跟住院率。若以2020年競賽結果來看,有約1238人成功戒菸,推估可幫助超過400人,免於發病、住院,甚至不幸死亡的遺憾。

今年獲戒菸服務王金獎的光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百分享,50餘歲的林先生菸齡數十年,歷經2度中風,右手、右腳都無力癱軟,但抬起左手,菸照抽不誤。楊鈞百忍不住跟他說:「你再繼續抽就沒有手了!」

尤其林先生的孩子都還沒結婚,若一直不願戒菸,壽命可能縮短10年,小孩的婚禮就缺了主婚人。林先生一聽才嚇到,不能讓孩子婚禮有遺憾,才下定決心,終於擺脫難纏的菸癮。

楊鈞百指出,研究發現,如果只靠個人意志力戒菸,成功率約僅3至5%;若加上戒菸藥物幫忙,可以讓成功率增加至3到5成,戒菸成功的機會增加10倍。因戒菸不單單是習慣改變,需要戒癮治療團隊介入,才能事半功倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

成大醫院心臟內科今年獲得戒菸成功王銅獎,心臟血管科主任趙庭興說,醫院團隊致力照護冠心症和心衰竭病人,戒菸也是照護環節之一。臨床發現,病人急性心肌梗塞、死亡率都有改善。

葉宏一表示,一份英國研究發現,有抽菸者比沒有抽菸者壽命短10年,如果在30歲以前戒菸,可以把這10 年壽命「拿回來」;若50歲戒菸,還可以拿回一半,別因年紀大就放棄戒菸。(編輯:張雅淨)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族