本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨批豬價漲 農委會:春節前產銷旺季

最新更新:2021/01/21 19:08

(中央社記者劉冠廷、楊淑閔台北21日電)國民黨文傳會主委王育敏今天說,台灣豬肉平均價格較去年同期有約2成的漲幅,並非合理範圍,關鍵在於政府開放萊豬進口,不願意強制標示萊劑,讓進口豬肉失去調節價格的功能。

農委會指出,歸因於元旦起開放含萊克多巴胺豬肉進口,純屬不當臆測;主要是反映近期幾波寒流來襲,肉類消費需求暢旺、且產銷進入春節前旺季之故,1月份迄今毛豬平均批發價每公斤76.17元,仍維持在近10年春節前均價每公斤64至81元的合理區間內,且供應無虞。

農委會說,依據零售價格查報資料顯示,無外界所稱豬肉大漲嚴重影響民生的情形,因為1月份主要部位豬肉平均零售價格,以公斤來說,里肌肉228元、五花肉233元、前腿肉186元、後腿肉181元、梅花肉246元,與去年同期的220元、228元、181元、172元、239元,上漲2.2%至5.2%,無外界所稱豬肉大漲嚴重影響民生之事。

含萊克多巴胺豬肉1月起開放進口,國民黨今天召開記者會,王育敏在會中表示,根據農委會畜產行情資訊網數據,今年以來,台灣豬肉價格呈現顯著上揚趨勢。

王育敏指出,今年1月19日全台豬肉平均價格為每公斤77.35元,較去年1月19日的63.8元漲了21.23%,也較今年1月1日的72.06元上漲7.34%。若以今年1月份(統計至19日止)來看,全台豬肉平均價格為每公斤75.76元,相較去年同期的64.54元,漲幅達17.38%。

王育敏表示,關鍵因素在於政府開放萊豬進口,卻只顧慮政治因素,不願意強制標示萊劑,讓進口豬肉失去調節價格的功能,國人必須付出更多代價選購沒有問題的國產豬,加重每個家庭的支出負擔。政府不願正視問題,國人健康無法獲得保障,荷包也大失血。

國民黨也公布最新「反萊豬」影片,訴求「每一口的幸福,不能成為過去」,呼籲大家一起參與反萊豬公投連署。

王育敏預告,為號召更多民眾參與公投連署,23日、24日將分別於高雄市及台南市舉辦雙公投連署活動,呼籲南部鄉親一起參與連署、齊心反萊豬進口。(編輯:謝佳珍)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族