本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指揮中心:國際武漢肺炎疫苗監測 無接種導致死亡案例

最新更新:2021/03/06 17:24
疫情指揮中心6日統整國際武漢肺炎疫苗嚴重過敏事件和死亡事件調查,目前調查的死亡事件都與疫苗無關。圖為5日日本富山縣醫護人員接種疫苗。(共同社)
疫情指揮中心6日統整國際武漢肺炎疫苗嚴重過敏事件和死亡事件調查,目前調查的死亡事件都與疫苗無關。圖為5日日本富山縣醫護人員接種疫苗。(共同社)

(中央社記者陳偉婷台北6日電)疫情指揮中心今天統整國際武漢肺炎疫苗嚴重過敏事件和死亡事件調查,日本出現首例輝瑞疫苗導致的嚴重過敏事件,但給藥後症狀緩解;另目前調查的死亡事件,都與疫苗無關。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會表示,指揮中心定期監測國際間3種武漢肺炎疫苗(AZ、BNT/輝瑞和莫德納)的嚴重過敏反應和需要調查的死亡事件。

主要監測的英國、美國和韓國。韓國目前打了29.1萬AZ疫苗,發生1例嚴重過敏性休克,發生率為百萬分之4.5。

羅一鈞說,日本也有不定期公布疫苗監測結果,目前打了4.6萬劑,昨天也公布一件比較嚴重的過敏反應,但沒有休克。為30餘歲女性,打完疫苗5分鐘有呼吸快速、眼瞼腫脹、全身發癢的過敏症狀,給予藥物後就改變,也是日本通報的首例輝瑞疫苗嚴重過敏反應。

至於死亡調查事件,羅一鈞說,英國、美國、韓國都有相關統計,目前已經調查完畢的事件,都沒有發現跟疫苗相關的死亡。

此外,外界也關注,未來疫苗施打達到一定覆蓋率後,是否放寬檢疫天數。

指揮官陳時中說, 施打疫苗是否做為放寬檢疫的標準,還有一些變數,還需要更多科學證據,縱使打過疫苗是一個指標,但比較安穩的作法是,寧願用科學檢驗來取代疫苗護照,因應來的地方的疫情狀況,縮短檢疫天數,隨科學證據來應變。

陳時中舉例,進來台灣後做相關的檢驗,檢疫3、5 、7天,可縮短檢疫的時間,但到底哪些人縮短比較多,就跟來的地方當地疫情比較相關。(編輯:陳政偉)1100306

衛生福利部疾病管制署發布3種疫苗常見副作用發生頻率。(中央社製圖)
衛生福利部疾病管制署發布3種疫苗常見副作用發生頻率。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀