本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

銷中國鳳梨不合格批次有差異 陳吉仲說明

2021/3/17 15:09(3/17 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國禁台灣鳳梨進口,國台辦稱陸方曾向台灣通報有28 批次不合格但未獲改善與回應,而農委會先前說法則是13批次。農委會主委陳吉仲(圖)17日指出,有幾批是留在中國海關,重點是中國的處理不符合國際貿易規範。中央社記者李先鳳攝  110年3月17日
中國禁台灣鳳梨進口,國台辦稱陸方曾向台灣通報有28 批次不合格但未獲改善與回應,而農委會先前說法則是13批次。農委會主委陳吉仲(圖)17日指出,有幾批是留在中國海關,重點是中國的處理不符合國際貿易規範。中央社記者李先鳳攝 110年3月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣17日電)中國禁台灣鳳梨進口,國台辦稱有28批次不合格未獲改善與回應;但農委會先前說法是13批次,主委陳吉仲今天說,有幾批是留在中國海關,重點是中國的處理不符合國際貿易規範。

中國大陸以多次驗出有害生物為由,1日起暫停進口台灣的鳳梨。國台辦發言人朱鳳蓮今天宣稱,陸方去年曾向台灣通報28批次鳳梨不合格情況,但未獲改善與回應,因此才暫停進口。

農委會先前曾說明,去年全年被中方通報13件,其中2月、3月各1件,4月8件、8月2件、10月1件,在全面加強改善後,已連續4個月未接到通報,顯示改善有成效。

對於檢驗不合格批次落差,陳吉仲說,2月25日接獲中國海關總局通知的時候,確認是13批,但後續有幾批是留在中國海關。後續檢驗的批數,還是可以做完全地公開,會請防檢局重新公布。

陳吉仲表示,「更重要的是,中國這樣的防檢疫規定是完全不符合國際貿易的規定,我們還是會按照世界貿易組織的國際貿易規定,請防疫檢疫的對口單位具體回應這個部分,雙方是不是應該要有機會,來共同解決這個問題」。

陳吉仲今天出席花蓮新品種「Gaea雞」技術移轉暨上市命名發表會,回答媒體提問時做以上回答。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,有媒體問到,國民黨抨擊農產品產銷失衡,農委會只是補貼、收購、堆肥,只會花納稅錢做表面功夫,糟蹋農民的心血。

陳吉仲回應指,這些批評完全不了解農業,像花蓮2019年文旦豐收,在地農會總幹事等組成策略聯盟要求,將不甜的大果收購去做環保清潔劑等相關加工品,農委會花了新台幣9000多萬,創造出農民收益超過7億元。過去兩年完全無颱風,生產大豐收,但所有農產品價格都比往年高,這是農委會追求的目標。(編輯:黃世雅)1100317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族