本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保育台灣黑熊 林務局提修法禁獸鋏並推精準獵具

最新更新:2021/04/08 16:31
林務局8日上午在台北舉辦「山林本事」新書發表會,局長林華慶(右3)出席活動。中央社記者楊淑閔攝  110年4月8日
林務局8日上午在台北舉辦「山林本事」新書發表會,局長林華慶(右3)出席活動。中央社記者楊淑閔攝 110年4月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)山豬吊、獸鋏等獵具危及台灣黑熊等動物,立法院初審通過野保法修正,衍生原民可用疑慮,引動團抗議。林務局說,也要提案修法禁用獸鋏,4月中將發精準式獵具換掉坊間舊獵具。

針對修法內容引發爭議,農委會林務局局長林華慶今天接受聯訪時說明,不管是鋼製吊索或是什麼,就結果論來講,當天的修法並沒有大幅放寬,因為現行野保法本來就沒有禁止原住民狩獵時使用,立委的修法也許是想要凸顯原住民族傳統文化的角色。

林華慶並說,如果文字引起誤會,朝野協商時可以再做調整,而原民可用的前提是「傳統獵具」,條文並沒說傳統獵具是鋼製吊索,就他所知,用腳踏車煞車線就可以做出來,也可以上網在淘寶買到套裝的,因此,林務局跟原民會還會將傳統獵具做清楚的定義釐清。

相對於立委的提案,林務局補充,官方其實也有修正草案已提送行政院,將禁止農民、原住民使用獸鋏,且沒有但書。林華慶說,會再請行政院向立法院提案合併立委版本進行修法。

除有官版修法草案因應,林華慶說,林務局也要推動使用精準式獵具,已在嘉義阿里山、花蓮、台中及台東特定部落適用過,並製作出2000個改良款「精準式踏板套索」,預計4月中旬發給台中、南投、嘉義、台東、花蓮等重點地區部落,希望能跟原住民、農民交換,請他們交出所用獵具。

林華慶還說,約計今年底前也會推出行政規範,以落實使用傷害性小的「精準式踏板套索」,但會先執行獵具交換方案是考量人性,以免先禁用,農民、原住民獵人會把現有獵具都地下化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立法院經濟委員會3月22日審查通過國民黨籍立委孔文吉等人所提野保法部分條文修正草案,將第19條規範獵捕野生動物不得使用的7種方法,於第6種文字敘述中新增鋼製吊索(俗稱山豬吊),改成「使用鋼製吊索、陷阱、獸鋏或特殊獵捕工具」,並加了前提,即原住民族使用傳統獵具者,不在此限,意即可以使用。

對於3月22日相關修法內容引發9大動保團體聯合發出聲明抗議,質疑政治正確凌駕保育。農委會主委陳吉仲說,9日將跟林務局開會討論,會後親自對外說明。(編輯:陳政偉)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族