本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃市府跨部門簽署合作意向書 利用埤塘水源抗旱

最新更新:2021/04/13 15:21
桃園市長鄭文燦(右)13日出席見證在石門水庫舉行的「桃園地區埤塘水源擴大使用合作意向」簽署儀式,鄭文燦表示,市府109年10月起就超前布署,制定4種備援水源使用計畫,其中埤塘水部分,除供應桃三灌區外,還反向供水給水廠。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年4月13日
桃園市長鄭文燦(右)13日出席見證在石門水庫舉行的「桃園地區埤塘水源擴大使用合作意向」簽署儀式,鄭文燦表示,市府109年10月起就超前布署,制定4種備援水源使用計畫,其中埤塘水部分,除供應桃三灌區外,還反向供水給水廠。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月13日

(中央社記者吳睿騏桃園13日電)桃園市政府與陸軍六軍團、農田水利署及水利署今天進行「桃園地區埤塘水源擴大使用合作意向」簽署,將利用國軍淨水設備處理埤塘水源,提供民眾及產業使用,提升政府抗旱能量。

桃園市長鄭文燦、陸軍第六軍團指揮部參謀長劉暐欣、農委會農田水利署長蔡昇甫及經濟部水利署副署長黃宏莆,上午出席見證在石門水庫依山閣舉行的「桃園地區埤塘水源擴大使用合作意向」簽署儀式,將利用國軍淨水設備處理埤塘水源,提供民眾及產業使用。

鄭文燦表示,市府去年10月起就超前佈署,對於埤塘水、地下水、放流水及工地水等4種備援水源制定使用計畫,其中埤塘水部分,除了供應桃三灌區外,還反向供水給水廠。

鄭文燦指出,這次與六軍團的五三工兵群、水利署、農水署與市政府四方合作,決定把埤塘水源經過五三工兵群的造水設備,可提供每天至少200噸的水源,供應給家庭或工業使用,規模也許還可以擴大。

鄭文燦說,除了水利署提供的Q Water淨水設備,市府也尋求環保廠商合作,希望透過類似RO逆滲透或海淡廠的設備來淨水,再生利用備援水源。

劉暐欣表示,國軍以服務及保護人民為天職,在國家遭逢旱象的時刻,動員人力及機具協助抗旱,是國軍照顧百姓的最佳體現,也希望透過抗災提升國軍戰備能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃宏莆表示,去年起就提前開始各項抗旱佈署,桃園市更每週召開抗旱會議,包括水資源回收中心、抗旱水井、埤塘等水源利用,放寬地下水權使用限制及節水宣導,並盤點水塔、水車及大賣場礦泉水等抗旱貨品,不僅讓桃園水情獲得有效控制,更有餘裕支援新竹,是中央與地方政府合作抗旱的最好案例。

北區水資源局局長江明郎表示,目前石門水庫的水位截至上午11時約為222.75公尺,蓄水量將近5970萬噸,蓄水率約30%,從歷史的角度來看,目前應該是建庫以來第三枯。(編輯:李錫璋)1100413

桃園市政府與陸軍六軍團、農田水利署及水利署13日進行「桃園地區埤塘水源擴大使用合作意向」簽署,將利用國軍淨水設備處理埤塘水源,提供民眾及產業使用。圖左4為桃園市長鄭文燦。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年4月13日
桃園市政府與陸軍六軍團、農田水利署及水利署13日進行「桃園地區埤塘水源擴大使用合作意向」簽署,將利用國軍淨水設備處理埤塘水源,提供民眾及產業使用。圖左4為桃園市長鄭文燦。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族