本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

減C計畫見成效 國中會考英數待加強人數減少

2021/6/11 10:21

(中央社記者陳至中台北11日電)110年國中教育會考今天開放查詢成績,今年英語科有28.2%學生「待加強(C)」,數學科26.97%,近8年呈現減少趨勢,可見近年國中的「減C計畫」,已可看到成效。

由於會考是採「標準參照」,即預先設定好精熟、基礎的門檻,各等級每年人數會變動,並可做跨年比較。根據台師大心測中心今天公布的110年「各科等級加標示人數百分比統計表」,以英語、數學科「待加強(C)」等級的比率較高,都接近3成,自然科為22.36%,國文科14.61%,社會科14.6%。

心測中心副主任曾芬蘭表示,國中會考從民國103年推動至今8年,各科「精熟(A)」等級的人數一直都有「慢慢增加」的情況,尤其數學科、英語科,增加幅度都超過5個百分點。

教育機關更關注於學習弱勢的部分,曾芬蘭分析,國中會考「待加強(C)」等級的比率,數學、英語科8 年來減少明顯,數學科有6.4個百分點,英語科則是5.5 個百分點,「這是一個很好的現象,值得我們鼓勵現場老師,持續為減C計畫來努力。」

英語聽力只分成2級(基礎、待加強),試題難易度比較簡單,今年「待加強(C)」等級的學生占29.88 %,較8年前進步了2.59個百分點。

另外,今年全國共有1513人獲得最佳的5科精熟、寫作6級分,占全體考生的0.76%。拿到5科精熟、寫作5 級分的則有8817人,占全部考生4.44%。(編輯:謝雅竹)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀