本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雇主聘僱移工強制分艙分流 社福移工也適用

2021/6/21 15:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風、陳婕翎、江慧珺台北21日電)勞動部今天表示,修訂雇主聘僱移工防疫指引雖然主要針對產業移工,但社福移工如果居住在移工宿舍,也要按照指引落實分艙、分流、分時。

勞動部修訂「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,雇主應辦理措施包含移工的工作區及生活區應分艙分流等事項。

勞動部長許銘春進一步解釋,相關指引主要是針對產業移工,但社福移工如果是居住在移工宿舍,也要遵守規定,有群聚的情形,一定要按照指引,落實分艙、分流、分時。

指引中強制規範,移工工作生活區域應分艙、分流及分時段使用;不同雇主移工不得混住同一層;每天對移工健康監測及紀錄TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史);應備有快篩及PCR陽性移工隔離空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

指引明訂,雇主在疫情期間,未依指引規範妥善辦理,將視情節輕重,要求雇主限期改善,或立即依就業服務法第57條第9款規定,處新台幣6萬至30萬元罰鍰;此外,違規情節重大者,將再針對聘僱移工名額予以廢止或不予許可。

另外,雇主如委託仲介公司辦理移工生活照顧,因仲介公司未善盡受任事務,違反防疫措施,將依仲介公司違反就業服務法規定,處新台幣6萬元以上至30萬元以下罰鍰。(編輯:謝雅竹)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族