本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗殘劑 柯文哲重申:授權醫院診所自行處理

2021/6/25 16:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、劉建邦台北25日電)中央流行疫情指揮中心開放18歲以上預約候補接種疫苗殘劑,台北市長柯文哲今天重申,授權醫師自行處理;副市長蔡炳坤說,民眾可向鄰近醫療院所預約,施打都會有紀錄。

台北市政府今天下午召開武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情記者會,媒體提問疫苗殘劑相關問題。

武漢肺炎疫苗大規模接種,但民眾預約接種疫苗卻爽約,剩下的殘劑恐浪費。中央流行疫情指揮中心開放18歲以上預約候補接種最後一瓶殘劑。

台北市長柯文哲先前就數度說過,剩餘的疫苗授權醫院或診所自行處理,「醫學倫理比法律重要」。

副市長蔡炳坤補充,北市府與中央對疫苗殘劑的處理方式是一致的,只是中央更明確說明具體做法。很多醫院或診所反映臨時找不到人來打疫苗殘劑,但丟掉又可惜。

蔡炳坤說,住在醫療院所附近的民眾、鄰居等可以主動去登記表達意願,就算接種順序還沒輪到、或是不在優先接種對象上也可以,如此一來醫院診所有殘劑時,就可以被通知施打。

蔡炳坤指出,這樣可以打疫苗的對象範圍就很大,醫療院所也可以立即通知找人,只是接種疫苗殘劑時,要在同意書上註記,相關紀錄也會上傳到全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)。

蔡炳坤說,會讓醫院、診所等都了解怎麼做,也不需要再建一個一致的殘劑預約系統,最終還是回到各醫療院所去登記、處理。(編輯:李錫璋)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族