本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不捨兒子洗腎之苦 媽媽捐腎重啟新生活

2021/9/1 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中1日電)台中市一名剛大學畢業的男子,就要面臨1週3次的洗腎生活,中國醫藥大學附設醫院今天表示,患者的母親捐出腎臟,順利完成腎臟移植手術後,母子已平安出院。

中國醫藥大學兒童醫院兒童腎臟科主治醫師林清淵指出,這名患者從出生開始,幾乎每個月都因為莫名反覆的發燒而進出急診,直到小六時驗出有蛋白尿、膿尿(白血球偏高),不久因再次高燒就醫,醫師才懷疑有腎臟問題,加上出現血尿,腎臟超音波檢查發現已有水腎及一邊腎臟萎縮的情況。

林清淵表示,患者卻遲至國一時才經其他醫院轉介前來門診,確診為「先天性泌尿道異常」,並已進展為「慢性腎臟病」,錯失最佳的治療時機,從此展開10年的門診追蹤,控制病程發展以延緩洗腎的到來。

經過多年追蹤,林清淵說,患者仍敵不過腎絲球濾過率(eGFR)指數逐年下降的速度,今年6月必須開始進行血液透析,不捨兒子1週3次的洗腎生活,媽媽決定將自己的腎臟換給孩子。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

患者的母親向醫師表示,兒子還年輕,而且正要步入社會,總是希望能給兒子一個新的生活,她一直都想捐腎臟給兒子,不要讓兒子忍受洗腎之苦。

林清淵表示,由於患者的母親身體健康,是家族中唯一沒有慢性病的人,經過中國附醫泌尿科門診進行腎臟移植術前評估後,由醫師張兆祥順利完成腎臟移植手術,母子很快平安出院。但腎臟移植後並非治療的結束,未來患者仍須定期回診,追蹤腎功能及調整抗排斥藥物的劑量、種類,同時也要照護媽媽的單腎功能健康。(編輯:卞金峰)1100901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族