本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

潮境灣桶形海綿遭五花大綁 林右昌:查辦重罰

2021/9/1 18:01(9/1 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立海洋科技博物館近期發現潮境保護區出現新的珊瑚斷枝,還有桶形海綿(圖)被五花大綁定錨。(國立海洋科技博物館提供)
國立海洋科技博物館近期發現潮境保護區出現新的珊瑚斷枝,還有桶形海綿(圖)被五花大綁定錨。(國立海洋科技博物館提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆1日電)國立海洋科技博物館近期發現潮境保護區出現新的珊瑚斷枝,還有桶形海綿被五花大綁定錨,基隆市長林右昌今天說,一定會追查到底,查到後予以嚴辦重罰。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,許多水域活動陸續解封,海科館昨天表示,上個週休假日每天都有近600人次下水,假期過後,海科館潛水志工下水定期巡檢,發現原本完整的珊瑚花園已開始出現新的珊瑚斷枝。

海科館指出,保育區內還有人任意下錨,把錨定在桶形海綿上更是萬萬不可,綑綁會造成桶形海綿受傷,呼籲大家珍惜潮境這片得來不易且具有豐富自然生態的海灣,盼在大家共同維護下,讓海洋資源得以生生不息。

林右昌今天接受媒體訪問表示,已要求海科館針對潮境灣制訂潛水與浮潛等規範,這處海灣是市府劃設的保育區,不是一般水域,更須要求保育相關配套,「不是你想潛就可以潛水,或是你想游泳就可以游泳」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林右昌說,希望所有熱愛海洋的民眾要做保育尖兵,保護海洋生態和生物,潮境海灣是保育區,到此處潛水的民眾應以保育員的角色下潛,而不是用遊憩心態潛水,已要求市府產業發展處會同警察局追查到底,查到後予以嚴辦重罰。

產發處指出,綑綁海洋生物的行為已嚴重危害桶形海綿生長,雖沒有將桶形海綿抓上岸,但已破壞保育區生態,將蒐證追查,一旦查獲行為者,會依違反漁業法規定,開罰新台幣3萬元到15萬元。(編輯:李錫璋)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族