本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳德榮:10/1起太平洋高壓減弱 留意午後雨勢

2021/9/30 09:10(9/30 09:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
氣象專家吳德榮表示,10月1日起太平洋高壓減弱,大氣不穩定度提高,要留意午後雨勢。(中央社檔案照片)
氣象專家吳德榮表示,10月1日起太平洋高壓減弱,大氣不穩定度提高,要留意午後雨勢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北30日電)氣象專家吳德榮表示,今天受到太平洋高壓影響,各地白天晴朗炎熱,午後南部山區偶有小範圍零星降雨機率;明天起太平洋高壓減弱,大氣不穩定度提高,要留意午後雨勢。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今天受到太平洋高壓影響,各地白天晴朗炎熱,紫外線強,最高溫達攝氏35、36度,應注意防曬、防中暑,午後南部山區偶有小範圍零星降雨的機率,影響很小。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,明天及10月2日太平洋高壓減弱,大氣不穩定度提高,午後有強對流發展,從山區擴及部分平地,應防範劇烈天氣,像是雷擊、強風、瞬間強降雨的發生,北台灣高溫略降。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,10月3日天氣好轉,各地晴時多雲,山區午後有局部降雨的機率,東北部也偶有零星降雨。

10月4日至10月6日西半部晴朗、白天熱,東半部水氣多,有局部短暫雨,中南部山區午後偶有小範圍零星降雨的機率。

根據中央氣象局觀測,颱風蒲公英今天凌晨2時的中心位置在北緯26.0度,東經135.9度,以每小時19公里速度,向北北東進行。

吳德榮說,蒲公英由於雙眼牆的置換過程,昨天恢復為強烈颱風,今天又再減弱為中度颱風。

吳德榮表示,根據氣象局的「路徑潛勢預測圖」顯示,蒲公英在日本南方海面,向東北往日本東方海面加速前進,有逐漸減弱的趨勢,並無侵襲日本的機率。(編輯:陳仁華)1100930

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族