本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聲音照相年底達100套 環保署研發2.0盼縮小化

2021/10/20 16:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北20日電)環保署今天表示,預計今年底將會補足聲音照相器材,全國將達到100套;明年起至116年也會研發「聲音照相2.0」以縮小化、模組化,希望添購更多套器材,有效嚇阻行車噪音。

行政院環境保護署去年研發聲音照相機制,聲音照相執法於今年元旦起全台同步上路,違規可處新台幣1800元至3600元。

立法院衛環委員會今天邀請環保署列席報告並備質詢。環保署在報告中提到,統計至今年9月中旬,全台20縣市共已建置50套聲音照相設備,預計今年底之前,將累計有100套投入執法。

另外,根據今年環保施政意向調查,針對聲音照相取締高噪音車,有58.3%表示非常贊成、31.2%表示贊成;另外環保署在業務報告中也引用yahoo民調顯示,高達85%民眾贊成運用聲音照相開罰。

國民黨立委洪孟楷質詢時大力稱讚這項政策,但也提到民眾可能接到一張罰單就不會走同一條路,或是經過時不會催油門、但過了可能就會開快;新北市有400萬人口,目前分配數量不足;希望環保署一個月內匯集各地方意見,先開出需求數量、再來找財源。

環保署長張子敬表示,目前一套設備約80萬元,但這項措施並不是為了要處罰,而是希望在人多聚集的地方能降低噪音污染;今年底補強的是移動式器材,可以依各地方噪音熱點布設,會符合地方需要,願意大力推廣。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕會後接受媒體聯訪時表示,今年底爭取到4900萬元預算,目前已經採購50套,等貨到後就會依地方需求供應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡孟裕說,接下來在111年至116年會有「聲音照相2.0」的計畫,預算約8100萬元,預估建立100套器材;計畫也嘗試研發將聲音照相的器材縮小化、模組化,希望降低成本,等於能夠增加購買套數。

根據環保署統計,截至今年9月中旬,利用聲音照相已告發約696件。蔡孟裕補充,其中有9成左右都是初犯,因此是裁罰1800元為主;各地案件數相比則以新北市較多。(編輯:陳政偉)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族