本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政大攜阿里巴巴開課 教師全程參與確保資訊適切性

2021/11/11 20:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北11日電)政大商學院與阿里巴巴集團產學合作開課,引發關注。教育部今天表示,政大是與港商阿里巴巴台灣分公司合作,屬於外國公司,學校教師全程參與,確保業師資訊傳遞的適切性。

中國「清華海峽研究院」於台灣清華大學校內設新竹辦公室,教育部日前接獲大陸委員會來函,認為清華海峽研究院有違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」的疑慮,教育部也與相關部會組成專案小組調查。

據前清華大學校長陳力俊的部落格文章,內容自述2019年參加「廈門清華海峽研究交流會」致詞時提到,清華海峽研究院依託兩岸清華大學技術人才,服務於加快海峽西岸經濟區和「一帶一路」核心區建設,這段致詞也引起熱議。

對於陳力俊網誌內容的致詞所指,教育部今天告訴中央社記者,有關清華海峽研究院透過自強工業科學基金會承租清大場地作為辦公室一案,教育部已與經濟部、陸委會組成專案小組進行調查,將根據查獲事證,依兩岸人民關係條例進行查處。

由於中國清華海峽研究院事件,教育部近日發函提醒各大專,兩岸教育交流應依兩岸條例與現行規範辦理。政治大學商學院也傳出疑似與中國阿里巴巴集團產學合作,開設電商與創業實戰課程,引發關注。

政大校方表示,已將相關合作情形函覆給教育部。根據教育部提供的政大函覆,學校是與「香港商阿里巴巴香港電子商務有限公司台灣分公司」合作,該課程於今年9月16日至明年1月13日,該公司主管擔任課程講者時,學校教師也會全程參與,確保學生及業師資訊傳遞的正確性及適切性。

教育部提到,阿里巴巴台灣分公司經經濟部105年11月30日核准登記,屬於公司法第4條的外國公司,有中國大陸人投資;為求慎重,教育部也已函請陸委會,就此案合作事項是否符合兩岸人民關係條例,協助審認及提供相關說明。(編輯:陳政偉)1101111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
清華海峽研究院爭議 立委:大學自主不應無限上綱