本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

圖書館事業貢獻獎 鄭文燦、黃偉哲獲首長獎

2021/11/26 19:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北26日電)教育部今天頒發首屆圖書館事業貢獻獎,桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲獲得「地方首長獎」,表揚他們推動圖書館建設、改善既有館舍空間及推動閱讀活動。

教育部長潘文忠今天在頒獎典禮中致詞指出,圖書館是文化發展的重要基地,「圖書館事業貢獻獎」於民國109年提升到部層級獎項,設置「標竿圖書館獎」、「傑出圖書館館員獎」、「傑出圖書館主管獎」、「地方首長獎」及「特別貢獻獎」,肯定有貢獻的團體和個人,今年首度頒發。

潘文忠表示,首屆獲獎的桃園、台南市長,近年都大力投入圖書館事業,鄭文燦更是為新總圖打了好幾次電話給他;台南市圖書館新總館也於今年落成,納入附近公園整體規劃,兩名市長都有卓著的成果。

鄭文燦透過影片致詞指出,圖書館是文化的綠洲、知識學習的寶庫,「上面可以長出很多樹苗。」,他上任後陸續推動23個圖書館新建和改建計畫,包括總圖書館即將於明年完工啟用。

鄭文燦也期許,桃園的各分館都要有主題特色,可以是在地特色,也可以是典藏特色,讓每個圖書館產生新的魅力。圖書館本身也可以是文化地標,藉由不同建築師的設計巧思,讓桃園的閱讀風氣更佳興盛。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市長黃偉哲也透過影片表示,台南市平均每12人就有一人到過圖書館借書,每人擁有圖書數量2.19冊、借閱過4.29冊,有這麼多市民喜歡讀書,也才成就了今天這個獎項。

黃偉哲表示,圖書館絕對不只是一個圖書館,也可以多元發展,提供市民各種各式各樣需求,未來功能會更加多元化。台南市的圖書館以前附屬於各區公所,近年逐步確立總圖、分館體制,讓營運更有一致性。其他獲獎資訊可參考「教育部圖書館事業貢獻獎」網站。(編輯:陳政偉)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族