本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

第2度參與大專校長會議 蔡總統籲守住校園防線

2022/1/13 11:15(1/13 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
111年全國大專校院校長會議13日在雲林科技大學舉行,總統蔡英文(圖)致詞時強調台灣面臨新一波COVID-19疫情挑戰,呼籲各大學一起努力,繼續守住校園防線。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  111年1月13日
111年全國大專校院校長會議13日在雲林科技大學舉行,總統蔡英文(圖)致詞時強調台灣面臨新一波COVID-19疫情挑戰,呼籲各大學一起努力,繼續守住校園防線。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中雲林13日電)111年全國大專校院校長會議今天在雲林科技大學舉行,總統蔡英文上任後第2度參與,致詞時強調台灣面臨新一波COVID-19疫情挑戰,呼籲各大學一起努力,繼續守住校園防線。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,大專校長會議2度停辦,在籌備了3年後才於今天順利召開,超過100名校長與會,探討議題包括高等教育的創新發展、強化國中學生職涯探索、學雜費調整機制、學生兼任助理的納保機制等。

今天是蔡總統上任後第2度參與大專校長會議(上一次為民國107年,有數次是由前副總統陳建仁出席),上午致詞幽默地說,她一直在檢討自己,為何那麼久沒人邀請她參加,「原來是沒有舉行」。

蔡總統並說,過去2年疫情帶來許多改變,感謝全台大專配合政府各項措施,應變、轉換過程非常辛苦,現在面對新一波的疫情挑戰,希望各校一起繼續守住校園的防疫防線。

蔡總統也提到,大學面對疫情及少子女化挑戰,應跳脫本位觀念,積極找出辦學優勢、發展特色。政府近年推動高教深耕、產學學院、六大核心戰略產業、雙語國家政策,各項政策明確,需要與大學持續合作。蔡總統並希望在這次會議結束後,能與幾名校長代表面對面討論,如何讓台灣人才更有競爭力,讓台灣產業立足國際。

蔡總統表示,科技產業是台灣立足國際的關鍵,半導體技術已占有世界領先地位,目前已在4所國立大學成立的半導體學院,近期更核准了第5所,期望未來拓展到其他領域,持續培養產業高階人才,讓世界各國都看見台灣的研發能量。

教育部長潘文忠表示,國家未來的人力資本,奠基於高教人才的培育,近年會透過各項重點策略與發展願景,讓各大學永續發展接軌國際。

科技部長吳政忠則說明「後疫情時代」台灣面臨的挑戰與政府的科技布局,期望與產、學、研攜手、共同引領台灣未來科技發展。

上午會議有100多名校長與會,但仍有部分校長沒有出席上午開幕典禮,例如台灣大學校長管中閔便改由國際長袁孝維參與。(編輯:管中維)1110113

111年全國大專校院校長會議13日在雲林科技大學舉行,總統蔡英文(前排中)出席並與各校代表合影。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  111年1月13日
111年全國大專校院校長會議13日在雲林科技大學舉行,總統蔡英文(前排中)出席並與各校代表合影。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族