本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

營運安全的基礎 王國材:台鐵改革會全力以赴

2022/2/11 11:20(2/11 22:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部長王國材(中)11日受訪表示,台鐵是135年的老店,會有很多問題,因此除了短期改善外,徹底的組織改革是營運安全的基礎,這部分會全力以赴。中央社記者余曉涵攝  111年2月11日
交通部長王國材(中)11日受訪表示,台鐵是135年的老店,會有很多問題,因此除了短期改善外,徹底的組織改革是營運安全的基礎,這部分會全力以赴。中央社記者余曉涵攝 111年2月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北11日電)台鐵改革勢在必行,交通部長王國材今天表示,台鐵是百年老店,有很多問題在,但除了短期改善外,組織改革是營運安全的基礎,這部分會全力以赴。

台鐵太魯閣號事故受難家屬昨天面見行政院長蘇貞昌,交通部長王國材今天出席2022觀光節頒獎典禮時接受媒體聯訪時表示,早上他也跟蘇貞昌討論,在行政院或交通部這邊,對台鐵改革都會全力以赴。

王國材指出,台鐵安全改革或者組織改革都是嚴肅課題,也都在進行當中,蘇貞昌也認為王國材應該要落實台鐵改革的決心,當然台鐵是135年的老店,會有很多問題在,因此除了短期改善外,徹底的組織改革是營運安全的基礎。

針對台鐵工會要發起抗爭部分,王國材強調,過去像日本及韓國公司化的過程,讓組織彈性以及安全改革放在組織裡,是最基本也是最徹底的改革。現在台鐵碰到車輛、邊坡、軌道等問題,這部分會持續來做,但組織改革過去日本、韓國都有成功案例,也理解工會對於員工福利重視,都會納入考量並加強持續溝通。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雖然王國材安排下週持續到中南部與台鐵員工溝通,但台鐵工會已經連署拒見王國材,王國材則回應,工會不見但他還是會見員工,他見面的台鐵員工都有提出很多公司化的問題,他也提出薪資福利不會比現在低,交通部過去也有中華郵政等3個公司化成功的案例,台鐵員工可以選一個來做參考,未來就以選中案例的薪資福利來發展。

另外,台鐵EMU500型閘瓦改台製又發生問題,王國材也指出,現在發現問題都已經在處理,老舊車廂在設備的採購上面臨困難,都已經掌握,閘瓦也會趕快更換。(編輯:陳政偉)1110211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族