本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北告急缺人及快篩試劑 市府召募退休醫護抗疫

2022/4/18 18:04(4/18 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市18日新增本土確診數500例,市長侯友宜指出,未來若每天持續新增,就需要有很多人力物力,需要事先做長遠準備,因此市府召募志工與退休醫護,並呼籲中央簡化居隔流程及支援更多快篩試劑。中央社記者王鴻國攝  111年4月18日
新北市18日新增本土確診數500例,市長侯友宜指出,未來若每天持續新增,就需要有很多人力物力,需要事先做長遠準備,因此市府召募志工與退休醫護,並呼籲中央簡化居隔流程及支援更多快篩試劑。中央社記者王鴻國攝 111年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北18日電)新北市今天新增本土確診數達500例,新北市長侯友宜今天指出,新北急缺人力及快篩試劑,面對疫情衝擊,除對外召募退休醫護當志工外,還呼籲中央簡化居隔流程及支援更多試劑。

侯友宜今天在新北市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會表示,這幾天他雖在自主健康監測中,但依舊按照規定進行快篩,今天記者會前也快篩,結果為陰性,他也趁這幾天盤點新北市居隔等各種的量能。

他說,新北市確診最多,匡列隔離人數已達到1萬4616人,自居家照護計畫試行以來,截至昨天已累積居家照護1070人,未來數量只會往上走,「現在只是大浪,還不是海嘯,絕對不是高峰」。

他表示,永遠要最壞打算及做最好的準備,以確保醫療量能,各縣市在匡列上,基層人員花費很多時間處理居隔及解隔通知書,還有電話說明等行政作業,消耗第一線人員量能,所以新北市透過衛生體系建議中央能否在合法的方式下解決問題,是否能以健保快易通、簡訊等方式通知匡列者。

侯友宜指出,居隔者須進行核酸檢測(PCR)的制度應檢討,需大量防疫計程車運送並造成醫院大排長龍,建議中央讓快篩為陽性再進行PCR。

他表示,新北快篩試劑量嚴重不足,新北很早就向廠商訂了大量快篩試劑,但因中央宣布徵收,讓業者一直無法順利交貨。目前新北市居隔人數,每人在期間就需要4劑快篩,若1次發放就需要5萬6000支快篩試劑。

他指出,目前若採逐次發放篩劑,基層員警可能就會因發放而忙翻了、電話也可能會被打爆,呼籲業者共體時艱,以共同契約方式快速提供新北市府更多資源,他也拜託中央多幫忙、業者多配合。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

侯友宜表示,新北市今天新增本土確診數500例,市府人力還能應付,但未來若每天持續新增,甚至可能上萬人確診時,就需要有很多人力物力,需要事先做長遠準備,因此,新北市府召募志工與退休醫護,提早作教育訓練等準備。

新北市衛生局長陳潤秋向中央社記者說明,新北早已向廠商下訂居隔及居家照護所需的快篩試劑,但廠商反映因遭中央徵用,因而遲遲無法交貨,市府目前僅收到中央提供高風險區20萬試劑中的3萬劑,試劑嚴重不足,衛生局目前也已無庫存了。(編輯:戴光育)1110418

新北市18日新增本土確診數達500例,市長侯友宜指出,匡列隔離人數已達到1萬4616人,未來數量只會往上走,呼籲中央簡化居隔流程及支援更多快篩試劑。中央社記者王鴻國攝  111年4月18日
新北市18日新增本土確診數達500例,市長侯友宜指出,匡列隔離人數已達到1萬4616人,未來數量只會往上走,呼籲中央簡化居隔流程及支援更多快篩試劑。中央社記者王鴻國攝 111年4月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族