本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特生中心栽27種殼斗科植物 台灣黑熊吃堅果助健康

2022/5/23 13:50(5/23 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院農委會特有生物研究保育中心23日表示,低海拔試驗站培育27種殼斗科植物,為收容的台灣黑熊所吃蔬果主食添入這些植栽果實,其堅果部分營養豐富助健康。(特生中心提供)中央社記者楊淑閔傳真  111年5月23日
行政院農委會特有生物研究保育中心23日表示,低海拔試驗站培育27種殼斗科植物,為收容的台灣黑熊所吃蔬果主食添入這些植栽果實,其堅果部分營養豐富助健康。(特生中心提供)中央社記者楊淑閔傳真 111年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北23日電)吃堅果對健康好,之於台灣黑熊亦然。特生中心今天表示,低海拔試驗站培育27種殼斗科植物,為收容的台灣黑熊所吃蔬果主食添入這些植栽果實,其堅果部分營養豐富助健康。

保育台灣黑熊愈來愈受到國人關注,行政院農業委員會特有生物研究保育中心發布新聞,分享如何照養收容的台灣黑熊飲食。

特生中心指出,特生中心低海拔試驗站位在台中市和平區烏石坑山區,為國內收容台灣黑熊重要場域,近年並成為失怙小熊及緊急救援黑熊的「中途之家」,成立20餘年來,陸續蒐集、培育了27種殼斗科植物,部分植栽已經結果,可供站內收容的台灣黑熊食用,宛若台灣黑熊的自然農園。

關於殼斗科植物,特生中心說,包含原生及引進栽植,從低到高海拔,台灣目前約有46種,並是中低海拔闊葉樹林的重要組成分子,常與樟科植物組成樟櫟林森林;殼斗科植物的果實由硬殼的堅果與帽子狀的殼斗構成,像是戴了頂帽子的果實,模樣可愛討喜。

特生中心並說,堅果部分富含澱粉、蛋白質、脂肪及維生素B群等多種營養成分,是秋冬季節野生動物的重要食物來源,台灣黑熊也會在秋季大量進食,藉此儲備度冬的能量,因此站內照養黑熊日常的食物,除了主要來源為市售蔬果,也加入各類殼斗果實,可提供市售蔬果缺乏的營養素,讓黑熊的食物更多元均衡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除收容與照養黑熊,特生中心揭示特生中心低海拔試驗站的願景,未來將結合站內的黑熊收容場域、黑熊野訓場及熊熊的自然農園殼斗科植物區,逐步發展為黑熊保育教育宣導據點,為台灣黑熊保育提供一個可身歷其境,體驗黑熊生活的特色解說教育場域。

特生中心補充,殼斗科植物也能提供優質木材製作家具、釀酒用橡木桶、軟木塞及香菇椴木等,例如頂級食材松露,便是與殼斗科植物細根共生的真菌類。(編輯:管中維)1110523

台灣目前約有46種殼斗科植物,是中低海拔闊葉樹林的重要組成分子,常與樟科植物組成樟櫟林森林;殼斗科植物的果實由硬殼的堅果與帽子狀的殼斗構成,像是戴了頂帽子的果實,模樣可愛討喜。(特生中心提供)中央社記者楊淑閔傳真  111年5月23日
台灣目前約有46種殼斗科植物,是中低海拔闊葉樹林的重要組成分子,常與樟科植物組成樟櫟林森林;殼斗科植物的果實由硬殼的堅果與帽子狀的殼斗構成,像是戴了頂帽子的果實,模樣可愛討喜。(特生中心提供)中央社記者楊淑閔傳真 111年5月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族