本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學校午餐石斑魚入菜 陳吉仲:百家業者主動連署

2022/7/22 12:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中22日電)中小學營養午餐每月將有1餐石斑魚入菜。農委會主委陳吉仲今天表示,百家食材業者主動連署,可讓孩子吃到石斑魚營養,家長可放心食材,農委會也會搭配食農教育,創造三贏。

行政院會通過教育部報告的「偏鄉學校中央廚房推動情形」,教育部表示,中小學營養午餐將加碼新台幣6億元,年底前每個月都會有1餐的石斑魚入菜。

對於營養午餐石斑魚入菜,有民代批評是政策買票、頭痛醫頭。陳吉仲今天出席中興大學自然史博物館開幕,會前接受媒體聯訪時表示,這些批評是因他們不了解實際現況。

陳吉仲表示,學校午餐使用在地食材,這是總統蔡英文重要的食安五環和新農業政策,今年5月起學校午餐採用具農產品標章及生產追溯標示的三章一Q國產食材,補助由每人每餐6元提高為10元,偏遠地區學校每餐更加碼至14元,給所有食材業者使用在地食材。

他指出,全國3600多家學校、180萬名學童,因每人獎勵增加到一天10元,本來就是一個月要多使用1次水產品,甚至一個月提供幾次國內非基改食品,包含甜湯要使用本土的花生、紅豆、地瓜等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳吉仲指出,這次由食材業者主動發起,100多個食材業者連署要使用國產石斑魚也會支應相關價格,前端則由農委會協助處理成魚片,符合食材業者所需要。

他說,透過彼此互相搭配,孩子可吃到好吃營養的石斑魚片、魚排,家長更放心午餐食材有進步,農委會則會搭配食農教育,讓孩子知道石斑魚在哪裡養、怎麼養,以及石斑魚的營養成分,達到三贏目標。(編輯:張芷瑄)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族