本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

生醫知識難懂 台科大辦展圖文敘事讓科學變簡單

2022/7/23 17:24(7/23 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學設計系和台灣精準健康促進協會合作,23日起在國立台灣科學教育館推出展覽「健康城市揭秘」,以有趣圖文、擬人化資訊,將科學變得輕鬆易懂。(台科大提供)中央社記者陳至中傳真  111年7月23日
台灣科技大學設計系和台灣精準健康促進協會合作,23日起在國立台灣科學教育館推出展覽「健康城市揭秘」,以有趣圖文、擬人化資訊,將科學變得輕鬆易懂。(台科大提供)中央社記者陳至中傳真 111年7月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)生物醫學知識常給人艱澀難懂的印象,台灣科技大學設計系和台灣精準健康促進協會合作,今天起推出「健康城市揭秘」展覽,以有趣的圖文、擬人化資訊,將科學變得輕鬆易懂。

台科大今天發出新聞稿,今天起在國立台灣科學教育館舉辦「健康城市揭秘」展覽,展期到10月2日。

台科大設計系副教授林廷宜表示,團隊希望利用輕鬆有趣的圖文敘事介紹,將困難的基因資訊用簡單明瞭的擬人方式傳達給大家。

展覽運用擬人化的方式,例如設計出基因寶寶有各自的生日、體型、身高、體重,職業甚至是位置,展現基因在醫學上的意義和特色。林廷宜表示,基因故事還搭配時事情境,像是LDLR基因變異與家族性高膽固醇血症有關,團隊就將海運塞港堵住的畫面和膽固醇堵塞連結,希望讓每個人更容易看懂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台科大設計所學生施宇恩提到,對於罕見疾病基因,團隊也特別以溫馨、同理心的手法和畫面帶大家認識。像是介紹龐貝氏症,就結合熱門電玩遊戲,來呈現基因與疾病的關係。

台科大設計所學生王蓓恩則說,這是第一次透過設計、圖像化的方式,來傳達健康科學知識和生醫資訊,希望透過角色、說故事的方式,讓大家輕鬆地用圖像容易了解內容,也可有想像的畫面。(編輯:陳政偉)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族