本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

社工團體以普渡法會陳情 籲衛福部檢討社安網

2022/7/29 12:32(7/29 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
社工團體29日上午集結在衛福部大門前,以普渡法會形式,表達應檢討社會安全網等訴求。中央社記者沈佩瑤攝  111年7月29日
社工團體29日上午集結在衛福部大門前,以普渡法會形式,表達應檢討社會安全網等訴求。中央社記者沈佩瑤攝 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北29日電)社工團體今天上午齊聚衛福部大門前,以普渡法會形式,表達應檢討社會安全網等訴求,並送上象徵社工的「生死簿」陳情書。衛福部代表當場接下回應表示,將帶回去研議。

今天是農曆鬼門開,全台多個社會工作人員職業工會集結在衛生福利部門前,舉行「社工工會普渡社安網魂」記者會,高喊「全面檢討社安網」「社工不要再陣亡」等口號。

台北市社會工作人員職業工會副理事長沈曜逸發言指出,根據他們所發起的「100個社工陣亡故事」訪談活動,分析發現社工離開職場3大原因,首先是社會安全網內的社工為政治服務,肩負眾多不合理任務,無相對應資源支援社工。

沈曜逸表示,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,社工甚至要去發口罩等協助防疫,案家無法得到及時服務,社工好不容易發完口罩,回頭又得服務案家,防疫、服務兩頭燒。

再者,社會安全網引以為傲的大數據分析,涵蓋率當作指標,以及跨單位的網絡合作,也是讓社工離職的主因。沈曜逸說,有社工告訴他,為了達成涵蓋率,有時必須在系統中「技巧性的勾選一些指標」,讓他感到脫離服務對象,相當痛苦。

沈曜逸表示,政府大量社會福利方案委託、社會安全網計畫以及強調社會工作師全面證照化,迫使社工落入體制工作中的官僚限制,也導致社工無法獲得多元滋養,靈魂枯竭內耗而亡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工會當場提出全面檢討社會安全網政策,重新檢討社會福利方案委託、社會安全網計畫、社會工作師全面證照化等措施訴求,並強調應納入基層社工聲音,要求衛福部應定期與社工工會進行協商晤談,了解基層需求。

衛福部社會救助及社工司科長劉雅雲代表出面接下陳情書,社工司長蘇昭如則於會後透過新聞稿表示,今天團體所提意見,將納入檢討及研議,做為未來施政參考。將持續努力與民間攜手合作,傾聽社工相關團體意見共同維護社工勞動權益與專業服務品質,為弱勢民眾謀福利。(編輯:方沛清)1110729

社工團體29日上午集結在衛福部大門前,以普渡法會形式表達訴求,呼籲全面檢討社會安全網政策,並送上象徵社工的「生死簿」陳情書,由衛福部社會救助及社工司科長劉雅雲(中左,白衣者)代表出面接受。中央社記者沈佩瑤攝  111年7月29日
社工團體29日上午集結在衛福部大門前,以普渡法會形式表達訴求,呼籲全面檢討社會安全網政策,並送上象徵社工的「生死簿」陳情書,由衛福部社會救助及社工司科長劉雅雲(中左,白衣者)代表出面接受。中央社記者沈佩瑤攝 111年7月29日
全台多個社會工作人員職業工會29日在衛福部大門前舉行「社工工會普渡社安網魂」記者會,高喊「全面檢討社安網」、「社工不要再陣亡」等口號。中央社記者沈佩瑤攝  111年7月29日
全台多個社會工作人員職業工會29日在衛福部大門前舉行「社工工會普渡社安網魂」記者會,高喊「全面檢討社安網」、「社工不要再陣亡」等口號。中央社記者沈佩瑤攝 111年7月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族