本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國立大學資通訊名額增 私校招生恐雪上加霜

2022/11/4 12:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)因應國家產業發展,資通訊外加名額逐年調增,今天公布的112學年度各校招生名額,國立大學核定名額增加1400餘名。專家分析,恐使私立學校招生雪上加霜。

為解決產業界人才不足問題,教育部於民國108年提出「精進資通訊數位人才培育策略」,逐步擴充大專校院資通訊領域招生名額,預計到119年增加培育8.3萬人,包括讓資通訊系所外加名額,以及鼓勵大學跨領域培育。

教育部今天公布112學年度日間部學士班招生名額核定表,得勝者文教升學輔導專家藍天予接受中央社電訪指出,國立大學名額增加1400餘名,多數是資通訊校系;相對之下,私立大學受到前一年度缺額大增影響,各校紛紛寄存名額,導致整體名額減少許多。

藍天予表示,在少子女化的趨勢下,每年高中應屆畢業人數持續下滑,高等教育正面臨嚴峻的退場危機,國立大學資通訊名額增加,絕對是雪上加霜,「1400多個名額,已經可以救5所私校了」。

一名北部私校招生主管告訴中央社記者,台灣產業發展偏重資通訊,想要當工程師的人越來越多,國立大學配合國家政策,招生名額膨脹,勢必會使招生板塊「向上挪移」,不只是私校會面臨慘況,後端的國立大學也會受影響。

藍天予表示,私校唯一可以期待的是,112學年度是考招改革第2年,重考生人數應該會多一些。但他也坦言,重考生既然多花了一年準備,目標一定會放得比應屆生更高一些,例如原本可上中後段私校的學生,重考就想爭取前段私校或國立大學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,去年(111學年度)分發入學出現大量缺額,許多校系錄取分數降低。坊間許多人討論,時程較前的繁星、申請可以不用那麼認真,到分發入學(以分科測驗成績為主)機會更大。

藍天予則建議考生,還是要好好準備學科能力測驗,把握繁星推薦、申請入學等管道。他形容,升學就像是「10萬人大型實境節目」,除了自己努力,還要猜一下對手怎麼想,112學年度分發入學也可能因群眾心理,反而競爭較激烈。建議考生還是把握當下的每一個機會,先把學測考好。(編輯:管中維)1111104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66