本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拿學測、分科測驗拚分發 估自費醫學系須260級分

2023/7/13 18:53(7/13 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
補教升學輔導專家藍天予(圖)13日表示,112學年度分科測驗考生數大增,讓競爭變得更激烈。中央社記者陳至中台北攝  112年7月13日
補教升學輔導專家藍天予(圖)13日表示,112學年度分科測驗考生數大增,讓競爭變得更激烈。中央社記者陳至中台北攝 112年7月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北13日電)112學年度是考招改革第2年,大學分發入學採計學測、分科測驗成績。補教升學輔導專家預估,醫學系(自費)最低錄取門檻約落在260級分,一類組校系採計混亂,難以預估落點。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,112學年度分科測驗考生數大增1.3萬人,讓競爭比去年變得更激烈,預估老牌私校的缺額將得到緩解,但也會讓考生預估落點變得困難。在評估有缺額校系的門檻時,一定要特別小心,有些著名私校去年分數崩盤,但今年會回到過去的「正常值」,建議要參考110學年度的數據。

藍天予表示,自然組考科中,數甲、化學較去年變難,估考生表現各下降1級分;生物稍簡單,估提高1級分;物理考的很簡單,估提高3級分。總計起來是提高2級分,但考量人數增加的因素,推測最頂尖校系錄取門檻,會較去年提高3到4級分左右。

舉例來說,台灣大學醫學系去年門檻為280級分(5科最高300級分),今年預估是284級分。各校自費醫學系的門檻,去年是256級分,今年預估是260級分。

藍天予提到,志願越是靠中、後段的校系,門檻提升可能會更明顯。最頂尖的校系增加約3級分,中前段校系可能增加6級分,中後段可能會增加到10級分以上。

預估二類組校系門檻,台大是220級分(5科不加權),清大、陽明交大、成大是200級分,中央、中正、中山、中興大學等校約170級分。

社會組因校系加權複雜,比較難預估,藍天予提到,社會組考生今年增加約6000人,畢竟去年錄取分數暴跌的校系,大多在社會組,今年多了6000人競爭,「恐怕好康不在」。預估老牌私校的缺額將得到緩解,但考生評估門檻時,最好回看110學年度的數據,會比較準確。

藍天予表示,今天考完後到拿到成績單之前,考生除了好好休息、調養身體,也可以先做一些準備工作。他建議,可把110年分發入學各校系的錄取門檻,以單科不加權的方式排序,再刪去自己不想念的校系,等28日公布成績後,就能很快估出自己的落點。(編輯:張雅淨)1120713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
分科測驗公民科 補教:歷年最難、學生會想哭
172.30.142.49