本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分科測驗較111學年增1.3萬人 賭低分高就頂大難如願

2023/7/3 14:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北3日電)112學年分科測驗有4.2萬人報名,比去年增加1.3萬人;專家分析,頂大名額可能不會比去年多,但考生大幅增加,競爭將變激烈,想低分高就的可能性變低。

大學指定科目考試自111學年起轉型為分科測驗,大學入學考試中心今天公布112學年分科測驗報名數據,整體報名人數共4萬2252名,和109學年指考(4萬3754名)、110學年指考(4萬918名)相近,但比111學年分科測驗(2萬9086名)增加超過1.3萬人。

在選考科目方面,112學年分科測驗以選考數學甲約2.6萬最多,占總報名人數逾6成,其次是物理、化學各約2.3萬人,最少的生物約1.5萬人;今年分科測驗考生以選考3科最多(50.13%),其次是4科(32.38%),有2600名(6.15%)考生7科全部選考。

網路傳言,因111學年申請入學缺額破萬,最後回流到分發入學招生管道,讓不少報考分科測驗的考生「低分高就」,考上比預期好的校系,導致今年許多考生決定拚分科測驗,參加分發入學管道。

大考中心表示,今年分科測驗的報考人數,經評估是111學年推行考招新制(指定科目考試自111學年起轉型為分科測驗),影響考生在選擇不同升學管道時的報考意向。

升學輔導專家藍天予告訴中央社記者,今年考試入學分發管道核定名額約2.2萬個,申請入學缺額約1.6萬個,加上其他管道的缺額或錄取生放棄後的名額都會回流,因此預估考試入學分發管道最終名額可能會超過3.8萬個。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

藍天予分析,今年分科測驗考生約4.2萬人,但依照往年慣例,不是所有考試的人都會參與分發管道,根據往年比例推估,今年可能約有3.6萬人填志願,仍會少於招生名額,因此部分後段大學要招生還是會很辛苦。

至於今年是否還有可能「低分高就」,藍天予分析,今年申請入學管道雖然缺額很多,但頂尖大學的名額使用率比去年高,因此能回流名額有限,加上分科測驗考生比去年一口氣增加逾4成,因此頂尖大學的競爭變得比去年激烈,想低分高就到頂大的機會也變低。(編輯:陳仁華)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81