本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疑腦部短暫缺血 52歲男暫時全盤性失憶症斷片3小時

2023/2/16 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化16日電)52歲劉男上完廁所後突然喪失記憶,詢問家人日期及自己吃飯了沒,家人將劉男送彰化醫院檢查,醫院研判劉男可能因腦部短暫缺血或缺氧,罹患少見的暫時全盤性失憶症,失憶了3小時。

衛福部彰化醫院今天發布新聞稿指出,家住彰化員林市的劉男中午上完廁所後,突然問妻子「今天是幾月幾日」、「我吃飯了嗎」,即使妻子告訴他答案,劉男還是記不起來重複提問,家人擔心劉男中風,趕緊將男子送往彰化醫院檢查。

彰化醫院神經內科主任連宮瑩接受中央社記者電訪時說,院方幫劉男進行電腦斷層及抽血等檢查,都找不出問題,觀察約2小時後,男子才慢慢回過神來說「為什麼我在這裡?」記憶前後消失了約3小時。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

連宮瑩指出,患者清醒卻無法記憶,因此重複問相同問題,恢復後也不記得這段時間發生的事情,劉男經檢查後排除中風、癲癇、頭部外傷、腦出血等問題,研判是暫時全盤性失憶症;有文獻指出,暫時全盤性失憶症發生機率僅3/100000至8/100000,非常罕見,患者再復發的機率在臨床上來看幾乎沒有。

連宮瑩說,暫時全盤性失憶症的發生原因並不明確,有可能是腦部短暫缺血或缺氧,當血流及氧氣供給穩定後就會恢復,臨床上心理壓力大及身心焦慮者比較容易發生,劉男可能是在上廁所時膀胱用力,迷走神經反射,使得血壓下降,引起腦部短暫缺血,造成暫時全盤性失憶症。(編輯:陳仁華)1120216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18