本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣象局長鄭明典7/16退休 任內未有颱風中心登陸

2023/7/12 10:55(7/12 13:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
氣象局長鄭明典將於16日屆齡退休,由於他時常在臉書分享天氣資訊而獲民眾喜愛,也有許多網友留言祝賀他「榮退」。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)
氣象局長鄭明典將於16日屆齡退休,由於他時常在臉書分享天氣資訊而獲民眾喜愛,也有許多網友留言祝賀他「榮退」。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北12日電)氣象局長鄭明典將於16日屆齡退休,由於他時常在臉書分享天氣資訊而獲民眾喜愛,也有許多網友留言祝賀他「榮退」;更有網友發現,鄭明典擔任局長期間,都沒有颱風中心登陸。

中央氣象局長鄭明典將於16日屆齡退休,時常在臉書撰寫天氣資訊的他,近日也陸續分享退休前所收到的各界賀禮。

例如,鄭明典10日在臉書貼出中華郵政送他的退休紀念個人化郵票,郵票上並附文字「強風特報,放假囉,7月16日起週休7日」,讓他特別喜歡。

鄭明典昨天更引用「2001年全國交通會議」書面報告中的文字,氣象主題強調「與社會互動」,希望藉由更有效能的服務,凝聚氣象人的熱忱,期待氣象專業能受到應有的「尊重」。

他也強調,20年過去,氣象局始終如一。

鄭明典為台灣大學大氣科學系學士、美國加州大學洛杉磯分校大氣科學博士;曾任氣象局氣象資訊中心副主任、氣象局氣象科技研究中心主任、氣象局氣象預報中心主任、氣象局副局長等,在2020年5月6日接任代理局長,同年6月29日正式升任中央氣象局局長。

鄭明典專長為數值天氣預報,中央氣象局現在使用的「氣象數值模式預報發展應用系統」就由他所建立;並且參與研究颱風的「追風計畫」

有網友發現,台灣最近一次有颱風中心登陸,要回溯到2019年8月24日在屏東滿州登陸的白鹿颱風,也就代表自鄭明典接任代理局長後,迄今3年多雖有發布颱風警報,但都未有颱風中心登陸台灣。(編輯:李亨山)1120712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92