本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調解委員遇長照衝突1成引介資源 民團籲加強培力

2023/8/17 15:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北17日電)長照是許多家庭的課題,但家人難免因想法不同、分擔不均而產生照顧衝突。家總調查,受訪調解委員有27%曾遇照顧衝突案件,卻僅1成在調解中引導使用長照資源,呼籲加強調解委員培力。

家庭照顧者關懷總會和法律扶助基金會今天攜手召開「高齡社會照顧興訟多?近3成調解委員有碰過」線上記者會。家總秘書長陳景寧表示,防範家庭長照悲劇,家人間如何分工、有無意識到照顧者正邁向崩潰是關鍵,部分家庭則會轉向調解一途。

法扶執行長周漢威指出,法扶每年受理撫養爭議案件達4000多案,許多爭議出於民眾仍認為照顧是家庭責任;如何讓調解委員清楚傳達,照顧有政府資源可以運用,成為關鍵,因此盼在調解委員訓練中,加強長照2.0資源培力,藉此減少訴訟;法扶也在12縣市22處家照據點提供法律諮詢服務,民眾可多加利用。

家總新聞資料指出,於今年5月9到23日間針對全台(含離島)367處公所調解委員會進行「對親屬長期照顧議題之經驗與看法」線上調查,總計回收共137份有效問卷,發現現任調解委員中有27%曾遇到照顧衝突案件,平均每案有2.4項爭議問題。

各項爭議中,以「被照顧者財產或資產分配問題」最多有27.3%,其次是「照顧費用分配不公」達25.0%、「照顧方式看法不同」有15.9%、「長輩或晚輩未盡扶養義務」也有15.9%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,這137名調解委員中,有108名自認了解政府長照2.0資源,但明確回答長照2.0服務內涵的卻僅11人;而37名曾調解照顧爭議事件的調解委員中,有13名表示曾在會議中提供調解家庭長照相關資源或資訊。

陳景寧指出,家總與法扶亦合作推出「家庭照顧協議」,只要有邀集家人談照顧的動機、了解被照顧者失能狀況、家庭照顧計畫有改變必要且至少有1名以上家人願意共同討論,上網花15分鐘、9步驟,輸入失能程度、經濟條件等,就能盤點可運用的長照資源、評估資產與付費能力,產出文件助召開家庭會議討論。(編輯:陳政偉)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91