本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

事實查核中心:陳吉仲9/16記者會內容遭扭曲

2023/9/20 17:57(9/20 18:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部16日下午舉行記者會,由部長陳吉仲(圖)親自主持,說明專案進口雞蛋流向。中央社記者謝佳璋攝 112年9月16日
農業部16日下午舉行記者會,由部長陳吉仲(圖)親自主持,說明專案進口雞蛋流向。中央社記者謝佳璋攝 112年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北20日電)進口雞蛋爭議延燒,近期社群平台流傳一段文字,宣稱農業部長陳吉仲在16日記者會中承認巴西蛋是來自禽流感疫區雞蛋,但經事實查核中心查證,指出此為扭曲、虛構內容。

進口雞蛋成近期議題焦點,從遭疑圖利特定廠商、台農蛋品標示錯誤到進口雞蛋流向等爭議不斷,農業部長陳吉仲於16日召開記者會說明進口雞蛋流向,後於19日再召開記者會公布庫存狀況,並在當晚宣布請辭。

最近網路流傳一段訊息,宣稱陳吉仲在16日記者會中承認巴西進口蛋來自當地禽流感疫區,內容提到「陳吉仲良心發現,將總共5402萬顆來自巴西禽流感疫區、受致癌氯黴素污染的巴西蛋決定全部銷毀」。

台灣事實查核中心經查證後,列出兩點結論。首先是,陳吉仲在16日記者會中,主要公布進口雞蛋數量,運送到台灣後如何調度、分配,以及進口雞蛋到台灣4大流向(洗選、加工、庫存、待銷毀)等。

整個記者會並無陳吉仲承認「巴西蛋確實是來自巴西禽流感疫區的雞蛋」等內容,且農業部防檢署曾說,進口巴西雞蛋都是在6月28日公告巴西為疫區之前就上船,並未受禽流感疫情影響。

第二則是,傳言多數內容是扭曲原始談話內容,也與實際狀況不符。

事實查核中心指出,傳言稱「巴西雞蛋驗出氯黴素5402萬顆待銷毀」;但實際上,5402萬顆雞蛋銷毀是因毀損或過期,且食藥署僅在8月15日驗出一批巴西雞蛋有「氟甲磺氯黴素」與「氟甲磺氯黴素胺」,依規定已銷毀並未流入市面,且也不是傳言所稱的「氯黴素」。

事實查核中心表示,其傳言為扭曲、虛構捏造陳吉仲在9月16日的記者會內容,是錯誤內容。(編輯:張雅淨)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
桃園市宣布 學校營養午餐禁用加工液蛋
172.30.142.222