本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

混製液蛋涉產地標示不實 食藥署本週稽查輔導逾50間加工廠

2023/9/20 13:51(9/21 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
食藥署20日宣布將在一週內針對全國50多家液蛋加工廠完成輔導,依法標示。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
食藥署20日宣布將在一週內針對全國50多家液蛋加工廠完成輔導,依法標示。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北20日電)農業部進口雞蛋爭議持續,又衍生液蛋業者涉產地標示不實。食藥署繼日前啟動加強市售雞蛋稽查專案,今天宣布將在一週內針對全國50多家液蛋加工廠完成輔導,依法標示。

因應3月以來缺蛋情形,農業部推動專案進口雞蛋,近日陷入遭疑補助特定廠商、洗選業者標示不實等爭議。衛生福利部食品藥物管理署啟動「加強市售雞蛋稽查專案」,針對全國販售通路,如量販店、賣場、超市等進行雞蛋聯合查核,查核內容分為外觀檢查及標示

食藥署副署長林金富今天上午在例行記者會中說明,自9月14日至19日已查核全國販售通路1533件雞蛋,均符合規定;至於加強市售生鮮雞蛋動物用藥殘留抽驗部分,已抽驗50件,尚在檢驗中。

他強調,雖然日前查獲洗選進口蛋業者效期標示不實,但仍在效期內,蛋品安全無虞,違規業者依法裁處後,會給業者限期改正,蛋品還是可以回到食品鏈,並沒有健康上的疑慮。

由於近期發現有液蛋加工廠曾購入巴西等國家進口蛋品,與國產蛋混合成液蛋,涉違法標產地「台灣」,地方衛生局依法開罰並移送偵辦。林金富表示,本週也會啟動液蛋稽查,約50多家加工廠全部「掃一遍」,全面輔導業者依照食品安全衛生管理法規定正確標示產地。

食藥署今天上午也將逐一清查農業部分布於7個縣市共13個倉儲,查核重點包括逾期品有無依法分區保存並明確標示、溫度管控系統是否正常運作等。

對於雞蛋流向和加工遭質疑,林金富表示,因雞蛋是屬於民生重要的必須物資,倘若未來還有長時間缺蛋與問題蛋品事件,食藥署不排除將比照過往食安風暴的問題油品、問題添加物,嚴格管制,例如將雞蛋列為「非追不可」和「非登不可」的項目,要求食品業者一律須進行食品追溯追蹤管理系統,確保蛋品的安全與流向。(編輯:李亨山)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
林伯豐:今年為景氣谷底 政策持續挹注明年有望回溫
172.30.142.49