本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

食藥署:液蛋未改變本質、不屬實質轉型 應依比例註明所有產地

2023/9/20 21:18(9/21 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
食藥署20日表示,液蛋未改變本質,不屬於食品加工的「實質轉型」,依法應參照比例多寡,依序註明所有產地。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
食藥署20日表示,液蛋未改變本質,不屬於食品加工的「實質轉型」,依法應參照比例多寡,依序註明所有產地。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、楊淑閔台北20日電)台中有2業者以進口蛋製液蛋產品卻標台灣,全案移送檢調偵辦。食藥署今天表示,液蛋未改變本質,不屬於食品加工的「實質轉型」,依法應參照比例多寡,依序註明所有產地。

台中市政府衛生局今天查獲2家液蛋製造廠,使用進口蛋製成產品,產地卻標示為台灣,到7月底才改為來源進口國;全案移送檢調偵辦,釐清假冒產地產品數量及流向。

農業部次長陳駿季今天稍早出席活動後受訪時表示,雞蛋變成冷凍液蛋,過往認為屬於食品加工的「實質轉型」,製造地可標示為台灣,後來詢問衛生福利部食品藥物管理署,似乎不適用實質轉型,所以7月多通知加工廠調整。

食藥署晚間發布新聞稿指出,液蛋產品是殼蛋僅經洗蛋、挑選、打蛋、分離、殺菌及包裝等製程,根據財政部與經濟部會銜公告「進口貨物原產地認定標準」第7條第3項,未改變食品本質,非認屬實質轉型,原產地標示應依其原料來源國標示之。

食藥署副署長林金富接受媒體電訪時數度強調,食品安全衛生管理法沒有改過,液蛋沒有經過實質轉型,雖然蛋液打在一起,但不可僅寫台灣產地,必須參照比例多寡,依序註明所有產地。

他進一步說明,所謂實質轉型就是要改變食物本質,最簡單的理解方式就是把生蛋做成滷蛋、米煮成飯、生雞腿做成滷雞腿,當然也有其他不是把食物煮熟的作法。

至於實質轉型的食品是否要標示原料原產地,林金富表示,將持續蒐集意見進行研議。

食藥署補充,如以進口殼蛋為原料,則液蛋產品標示進口來源國;如有混合多個國家的進口殼蛋為原料,則液蛋產品標示依據含量多寡,依序標示。

此外,食藥署19日起連3天與農業部合作,針對雞蛋洗選業者進行聯合輔導,加強標示正確、文件保存及倉儲管理,截至今天共計出動38人次,完成12家雞蛋洗選業者輔導;另外已完成全國13家倉儲/物流業者輔導,現場逾期或未逾期的蛋品均有明確標示或專區存放。(編輯:陳政偉)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
進口蛋風波引屏北立委戰火 藍綠選將隔空互批
172.30.142.61