本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工鬥提勞工7大訴求 籲總統參選人勿已讀不回

2023/10/4 12:38(10/4 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工鬥及多個勞工團體4日上午在凱道舉辦記者會,高喊「政客爭大位 工人鬥未來」,並提出7大勞工訴求,要求總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲及郭台銘就勞工權益提出完整的政策藍圖。中央社記者吳欣紜攝  112年10月4日
工鬥及多個勞工團體4日上午在凱道舉辦記者會,高喊「政客爭大位 工人鬥未來」,並提出7大勞工訴求,要求總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲及郭台銘就勞工權益提出完整的政策藍圖。中央社記者吳欣紜攝 112年10月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北4日電)2024總統大選倒數百日,勞工團體今天提出7大勞動訴求,包含解決低薪、保障退休生活及降低工會門檻等,呼籲4組總統參選人不要只想爭大位,應實質回應、提出對策。

工鬥及多個勞工團體今天上午在凱道舉辦記者會,高喊「政客爭大位 工人鬥未來」,提出7大勞工訴求,並要求總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲和郭台銘相對提出完整的勞動政策。

新高市產業總工會理事長何政家表示,工鬥7大訴求的第1個就是「低薪問題要解決」,台灣勞工低薪問題已嚴重到變國安問題,台灣勞工的實質總薪資從2000年到2022年成長率只有9.8%,經濟成長根本沒什麼回饋到勞工身上。

何政家說,明年基本工資月薪雖然會調整到新台幣2萬7470元,距離總統蔡英文夢想的年輕人起薪3萬元還有一段差距;依據主計總處統計,重要民生物資價格1到8月的成長率高達5.5%,但是上半年實質總薪資卻是倒退0.75%,物價飛漲、薪資不漲,台灣低薪問題不解決,勞工生活只會難過。

桃園市產業總工會的理事長朱梅雪則說,依據去年12月底的勞保統計資料顯示,目前全國159萬領勞保年金的退休勞工中,有高達98萬、61%的人月領不到2萬,其中更有17萬、超過10%的人月領不到1萬。

朱梅雪說,勞保改革迫在眉睫,目前政府提出的勞保條例修法草案,不管是2013年的馬英九版,還是2017年民進黨全面執政時提出的版本都是要勞工多繳、少領、延後退,但應該透過稅制改革、增設基礎年金來保障勞工老年生活基本保障。

朱梅雪也提到,目前都還沒看到任何一名總統參選人有提出對勞保年金的政策表態,想要爭總統大位就必須面對勞保爭議,解決勞工退休保障問題。

雲林縣產業總工會理事洪温章則說,蔡總統2016年的競選政見承諾「降低工會組織門檻」,時至今日卻跳票,有鑑於5至29人的企業單位平均僱用人數為9.28人,呼籲總統參選人承諾,推動修改工會法將30人組織門檻下降為10人。

工作傷害受害人協會專員劉念雲說,增加國定假日、終止消防殉職、健全長照反奴工、職災費率要提高等也都是工鬥的訴求,希望各總統參選人不要又已讀不回,後續會將訴求直接寄到各總統參選人的競選總部及所屬政黨,希望能儘快得到明確回應。(編輯:陳清芳)1121004

2024總統大選倒數百日,工鬥及多個勞工團體4日舉行記者會,呼籲總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲和郭台銘不要只想爭大位,應實質回應、提出完整的勞動政策。前中為新高市產業總工會理事長何政家。中央社記者吳欣紜攝  112年10月4日
2024總統大選倒數百日,工鬥及多個勞工團體4日舉行記者會,呼籲總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲和郭台銘不要只想爭大位,應實質回應、提出完整的勞動政策。前中為新高市產業總工會理事長何政家。中央社記者吳欣紜攝 112年10月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91