本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

消防員將夜宿凱道指遭打壓 北市警:未申准

2023/10/4 19:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北4日電)消防員工作權益促進會今天表示,9、10日將夜宿凱道陳情以爭取消防員權益,質疑警方下令將拆除帳篷是遭打壓。北市警方指出,凱道因國慶活動有管制,消促會未申准合法集會。

消促會下午發布新聞稿聲明,獲知台北市警察局收到指示,已下令要拆除9、10日的國殤日行動夜宿帳篷,讓參與活動的消防員及民眾露宿以打壓抗爭活動,且不排除強制驅離,以確保雙十節國慶大典順利進行。

消促會指出,不解行政院已指派消防署於今天下午召開溝通改革座談會,卻又反手指示警方打壓消促會活動,質疑前者會議是欺騙社會、敷衍基層訴求。

消促會表示,行動不會因打壓而取消,基層抗爭求保命,已經沒有什麼可失去的了,在未達到與行政院有共識前,將持續爭取「顧職安、要公安、組工會」的3點訴求,呼籲行政院不要還沒開始溝通前就急著打壓基層消防員。

對此,台北市警察局中正第一分局指出,消促會以「凱道記者會」及「國殤日活動」等訴求為由,預定於9日下午1時起至10日在凱達格蘭大道舉行相關集會活動,但此地點已因國慶系列活動進行管制,無法申請路權使用,為未申准的非法集會。

中正一警分局表示,警方處理集會遊行,一向秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」的原則,並尊重民眾表達言論權利,但若有違法或影響國慶典禮進行的行為仍將依法究辦。

中正一警分局指出,民眾集會表達訴求,應符法制並保持和平理性,注意自身安全,警方將公平合理考量民眾集會遊行權利與其他法益均衡維護,以維護公共秩序與民眾安全。(編輯:戴光育)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91