本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中女連日腹痛 就醫發現布滿膿瘍甚至需「洗肺」

2023/11/14 13:46(11/14 15:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中32歲陳姓女子連日腹痛與下肢水腫在家跌倒就醫,亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐(圖)指出,患者因前腹腔和後腹腔腰大肌周邊有多處不明原因感染造成膿瘍,後來整個肺葉形狀幾乎看不到。(亞洲大學附屬醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真  112年11月14日
台中32歲陳姓女子連日腹痛與下肢水腫在家跌倒就醫,亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐(圖)指出,患者因前腹腔和後腹腔腰大肌周邊有多處不明原因感染造成膿瘍,後來整個肺葉形狀幾乎看不到。(亞洲大學附屬醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真 112年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中14日電)台中32歲陳姓女子連日腹痛與下肢水腫在家跌倒就醫,檢查發現腹腔內布滿膿瘍,後來竟整個肺葉形狀都看不到,趕緊「洗肺」治療及多次腹腔膿瘍引流,60多天後康復出院。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿指出,陳女在9月初已有腹痛、食慾不佳等前兆,雖有就醫但沒有特別注意,陳女母親有天致電關心,才得知女兒因無力跌倒,就醫治療,未料一住院就是60多天。

心臟外科主任劉殷佐指出,患者因前腹腔和後腹腔腰大肌周邊有多處不明原因感染造成膿瘍就醫,骨科醫師負責開刀清創及引流,但後續病情持續惡化且出現敗血性休克症狀,緊急放置葉克膜維持心肺功能。

劉殷佐表示,患者腹腔內膿瘍範圍仍不斷擴大,並從腹部往上延伸,最後連肺臟都失守,胸部X光檢查發現雙側肋膜嚴重積水,完全看不到肺葉形狀,評估後決定放置胸管引流膿瘍,同時採用支氣管鏡灌洗肺泡(俗稱「洗肺」),並做氣切減少呼吸負擔。

經連續多次引流、洗肺及抗生素治療後,患者才逐漸好轉,經60多天住院治療,患者順利拔管出院。

劉殷佐指出,透過骨科、胸腔內科、感染科、放射診斷科等跨單位合作,奇蹟般讓患者脫離瀕死危機,未來患者只要繼續加強肌肉復健及呼吸訓練,有機會可恢復原本生活品質;提醒民眾若有長期疼痛狀況,都應儘速就醫找出病因,才能避免症狀惡化。(編輯:陳仁華)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47