本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

私設電網釀傷亡 林業署:可申設電牧器圍網

2023/11/16 14:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)花蓮發生私設高壓電圍網釀誤觸身亡案,林業署今天表示,偶有農民用家用交流電搭接金屬圍籬防猴害,潛藏危險,已請地方政府宣導農民申設可獲補助、僅有疼痛感的電牧器圍網。

猴子影響農作收成的事件再添一起,昨天除了在立法院經濟委員會,有立委質詢時稱,問題已嚴重到有農民稱高雄發公文請台南管好猴子,不要讓猴子跑過去。同一天傳出花蓮壽豐鄉月眉村65歲古姓頭目,日前至鄰近米棧部落打獵,不慎誤觸農地電網倒地,被發現時已身亡。

農業部林業及自然保育署指出,以往偶有農民用220伏特的家用交流電搭接金屬圍籬,以致造成不幸傷亡案例,所以籲請地方政府應積極宣導農民申裝可獲補助的電牧器圍網,此機制從民國105年起推動;另外,也著手在研議是否要將防猴網納入補助中,提供農民保護作物工具更多元的選擇。

林業保育署說明,正確設置下,電牧器電圍網為高電壓、低電流及間隔放電狀態,人或動物觸碰時,僅會產生痛感,並不會危及生命安全逐步調整放寬補助標準,農地面積0.2公頃以上都可以提出申請。

林業保育署指出,補助金額有調高,農民僅需負擔1/4費用,農地面積若為0.2至2公頃,補助金額為新台幣4.5萬元至12.6萬元。

以最大補助面積2公頃為例,電牧器圍網總資材費用約為16.8萬元,中央及地方政府合計補助12.6萬元,農民僅須負擔4.2萬元。如果農地面積緊鄰,多名農民也可共同申請架設電牧器圍網,降低資材支出及人力施作。

林業保育署強調,根據日本的經驗,電牧器圍網可有效防治包括獼猴、野豬、白鼻心、鹿、山羌及野兔等野生動物危害農作。(編輯:李亨山)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67