本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

清大退休教授嘉惠學子 李怡嚴捐畢生積蓄8500萬

2023/12/8 20:23(12/8 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市8日電)國立清華大學前教務長、物理系退休教授86歲李怡嚴將畢生積蓄捐給清華大學,共計有新台幣8500萬元及唱片收藏,是清大近期獲贈最大筆的捐款項目。

清華大學向中央社記者表示,捐贈儀式今天在清大名人堂舉行,李怡嚴因身體狀況未能出席,委託律師代表簽約,校長高為元代表接受捐贈,到場的師生、好友們都希望李怡嚴能早日康復。

清大指出,李怡嚴未結婚生子,退休後一直住在學校附近,此次捐款8500萬元包括存款及販售不動產後的所有金額,將畢生積蓄慷慨捐給其奉獻一生、情感深厚的清華大學,令人動容。

清華大學今天在臉書(Facebook)發文表示,李怡嚴捐款中的5800萬元將成立「李怡嚴教授薪火相傳基金」,協助3年內的新進教授採購儀器設備與資料庫、設立實驗室,同時也提供不分領域的新進教授獎勵,幫助學校延攬具潛力的教授。

清大表示,捐款中的1500萬元將撥給李怡嚴曾執教的物理系,用於學術交流活動、人才培育。另1000萬元捐贈清華出版社,成立「李怡嚴教授出版基金」,協助清大人文社會、藝術、教育領域的老師出版著作。

此外,李怡嚴雅好黑膠唱片收藏,除了將幾百張的黑膠收藏捐贈清華圖書館,也捐款200萬元協助圖書館改善視聽館藏空間。

清大指出,李怡嚴27歲取得密西根大學物理博士學位後,1964年回台到清華任教,成為清大物理所第1任所長,也是物理系創系元老之一,曾於1982年至1988年擔任教務長。

李怡嚴退休後住在學校附近,清大指出,許多師生及員工回憶,李怡嚴退而不休,常到清華圖書館閱讀、做研究,且活躍於各大科學、文史演講,不僅認真聆聽,還常提出有深度的問題,讓大家印象深刻。

清大表示,李怡嚴的知交故舊及清華師生今天齊聚名人堂,一同觀賞校方為其製作的紀錄影片,分享各自與李怡嚴的情誼與交往點滴。(編輯:郭諭儒)1121208

國立清華大學前教務長、物理系退休教授李怡嚴(圖)將畢生積蓄全數捐給清大,捐款新台幣8500萬元包括存款及販售不動產後的所有金額,也是清大近期獲贈最大筆的捐款項目。(清大教授陳信文提供)中央社記者魯鋼駿傳真  112年12月8日
國立清華大學前教務長、物理系退休教授李怡嚴(圖)將畢生積蓄全數捐給清大,捐款新台幣8500萬元包括存款及販售不動產後的所有金額,也是清大近期獲贈最大筆的捐款項目。(清大教授陳信文提供)中央社記者魯鋼駿傳真 112年12月8日
國立清華大學前教務長、物理系退休教授86歲李怡嚴將畢生積蓄新台幣8500萬元捐給清大,校方8日舉辦捐贈儀式,李怡嚴因身體狀況未能出席,由委託律師任秀妍(右)代表簽約,清大校長高為元(左)代表受贈。(清大提供)中央社記者魯鋼駿傳真  112年12月8日
國立清華大學前教務長、物理系退休教授86歲李怡嚴將畢生積蓄新台幣8500萬元捐給清大,校方8日舉辦捐贈儀式,李怡嚴因身體狀況未能出席,由委託律師任秀妍(右)代表簽約,清大校長高為元(左)代表受贈。(清大提供)中央社記者魯鋼駿傳真 112年12月8日
國立清華大學前教務長、物理系退休教授李怡嚴將畢生積蓄全數捐給清大,共計有新台幣8500萬元及唱片收藏,捐贈儀式8日在清大名人堂舉行,李怡嚴的知交故舊及清華師生齊聚,分享過往情誼。(清大提供)中央社記者魯鋼駿傳真  112年12月8日
國立清華大學前教務長、物理系退休教授李怡嚴將畢生積蓄全數捐給清大,共計有新台幣8500萬元及唱片收藏,捐贈儀式8日在清大名人堂舉行,李怡嚴的知交故舊及清華師生齊聚,分享過往情誼。(清大提供)中央社記者魯鋼駿傳真 112年12月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.227