本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法醫報告:馬修派瑞因K他命急性作用意外死亡

2023/12/16 09:26(12/16 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬修派瑞今年10月28日被發現陳屍在洛杉磯家中,享年54歲。(美聯社)
馬修派瑞今年10月28日被發現陳屍在洛杉磯家中,享年54歲。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯15日綜合外電報導)美國洛杉磯郡法醫辦公室今天報告說,美國情境喜劇「六人行」男星馬修派瑞(Matthew Perry)死於K他命急性作用,溺水和心臟病屬促成因子。

路透社報導,K他命(ketamine)是一種有時用於治療憂鬱症的鎮靜劑。法醫驗屍報告將「丁基原啡因(buprenorphine)作用」列為馬修派瑞死亡的促成因子之一,並且判定為意外死亡。丁基原啡因是一種用於治療鴉片類物質成癮的藥物。

「六人行」(Friends)從1994年製播到2004年,前後共10季,馬修派瑞在劇中飾演酸話王「錢德勒」(Chandler Bing),深受劇迷喜愛。

馬修派瑞今年10月28日被發現陳屍在洛杉磯家中的按摩浴缸,享年54歲。

馬修派瑞多年來都有止痛藥和酒精飲料成癮的問題,多次出入戒毒/戒酒中心。他在去年出版的回憶錄中,描述自己前前後後進出勒戒所65次,花了約900萬美元(約新台幣2.9億元)試圖擺脫成癮問題。

根據有關馬修派瑞死因的法醫報告,K他命是一種具有致幻特性的短效麻醉劑,被當成娛樂用藥主要是因為它的「解離性」。

根據美國緝毒局(DEA)說法,K他命會讓人感到平靜和放鬆,減輕疼痛,以及失憶,被稱為「解離性麻醉致幻劑」是因為它會讓人感覺脫離了痛苦和環境,可以注射、與液體混合、以粉末形式鼻吸或抽菸方式吸食。

報告說在馬修派瑞的胃內容物中發現了微量的K他命。不過「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導提到,血液中發現的K他命濃度與全身麻醉期間使用的濃度大致相同。

報告說,他體內的K他命很可能過度刺激他的心率,同時抑制了他的呼吸,在他的臉滑入浴缸的水下之前就會陷入昏迷。

報告還說,據報馬修派瑞一直在接受K他命輸注治療憂鬱症和焦慮症,但已知他最後一次治療是在過世前一週半,因此法醫在他體內發現的K他命是在上次輸注後被引入體內,但「目前不清楚派瑞先生案例中的確切攝取方式」。(譯者:盧映孜/核稿:李佩珊)1121216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7