本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨年演唱會太嗨小心暈倒 醫:昏痛喘是警訊

2023/12/31 16:19(12/31 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
跨年夜不少民眾都會參加演唱會,不過醫師31日提醒,民眾在活動現場情緒激昂恐發生昏倒情形,尤其跨年倒數計時前更是高峰;若有頭昏、胸痛、呼吸喘等症狀,應趕快尋求醫療協助。圖為一輛救護車正在執行緊急送醫任務途中。中央社記者曾以寧攝  112年12月31日
跨年夜不少民眾都會參加演唱會,不過醫師31日提醒,民眾在活動現場情緒激昂恐發生昏倒情形,尤其跨年倒數計時前更是高峰;若有頭昏、胸痛、呼吸喘等症狀,應趕快尋求醫療協助。圖為一輛救護車正在執行緊急送醫任務途中。中央社記者曾以寧攝 112年12月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北31日電)不少民眾今晚會出門看演唱會跨年。醫師提醒,演唱會情緒激昂,可能導致1晚10多人昏倒,跨年倒數計時前更是高峰;若有頭昏、胸痛、呼吸喘等症狀,就要趕快尋求醫療協助。

迎接新年,今晚全台從北到南都有跨年活動,不少民眾也會規劃出門聽演唱會、看煙火,不過除了夜晚要注意保暖,醫師提醒也要小心昏倒狀況發生。

台北醫學大學附設醫院前急診主任、開業醫師高偉峰今天接受媒體採訪表示,自己參與過台北市跨年緊急醫療10多年,演唱會或跨年夜1個晚上10到20人昏倒的情況都很常見,而且從晚上9、10時就會開始陸續發生,在晚上12時達到高峰。

演唱會昏倒高風險族群有哪些,高偉峰說明,紐約曾有演唱會中發生400多人昏倒,研究人員針對其中40人調查,發現長時間空腹、前晚沒睡好、在現場興奮到尖叫或發生推擠的情況,都會提高昏倒風險。

高偉峰指出,有些人為了卡位,很早就去現場排隊,但準備的食物和飲水不足,或擔心要上廁所而少吃少喝,就可能發生昏倒,因此建議去跨年一定要帶足夠的食物和水,並要分配少量多次吃,晚上10、11時還要再吃一些東西,以避免身體不適。

此外,高偉峰說,若前一天興奮失眠,或熬夜排隊沒睡飽,也要注意。站在前幾排、情緒較激昂,在現場興奮到尖叫,或發生推擠,昏倒發生率也較高。

至於民眾在現場要如何注意自身狀況,高偉峰說,若有頭暈、頭昏、意識改變,或胸痛、呼吸喘等「昏、痛、喘」症狀,就要尋求醫療協助。

對於慢性病患者,高偉峰提醒,去現場前務必服妥藥物,並把備用藥品帶在身邊;先前就曾發生過發生過癲癇患者因太早去現場、藥不夠用,又捨不得回去拿,結果在現場癲癇發作。

高偉峰表示,美國研究發現,1年365天中猝死風險最高的2天,就是耶誕節和跨年夜,因為情緒高昂,交感神經興奮,因而提高心臟負荷;民眾出門跨年,享受演唱會的同時,也要注意健康風險。

除了昏倒,高偉峰也提醒,到擁擠處要小心推擠事件,尤其是在進場與散場時段,於樓梯處和相對狹窄的瓶頸路段,都較容易發生踩踏。若附近已擁擠到每平方公尺站4個人或以上,不要急著往回走,可以順著人群往兩側移動,以避免被其他群眾推倒。(編輯:管中維)1121231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台南好YOUNG跨年 金世正、卡莉怪妞雙女神登台
172.30.142.47