本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高中職學生比黃金交叉 家長團體籲加強職涯探索

2024/2/22 12:51(2/22 15:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市中小學家長協會輔導理事長梁子緒(中)22日表示,許多家長對孩子讀技職非常憂慮,不知道未來發展會如何,他認為技職體系要與國中小有更多的互動,透過面對面說明,讓家長對技職有更多的瞭解。中央社記者陳至中台北攝  113年2月22日
新北市中小學家長協會輔導理事長梁子緒(中)22日表示,許多家長對孩子讀技職非常憂慮,不知道未來發展會如何,他認為技職體系要與國中小有更多的互動,透過面對面說明,讓家長對技職有更多的瞭解。中央社記者陳至中台北攝 113年2月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)過去台灣就讀高職的學生較高中多,但受少子女化影響,到108學年度出現「黃金交叉」,高中人數已超過高職。家長團體呼籲加強職涯探索,並與技專招策會合作,預計全台舉辦15場宣導。

台灣在40多年前,高職、高中學生數比是7比3,但隨著少子女化趨勢,以及家長觀念的影響,兩者占比在近年已呈現1比1,在108學年度,就讀高中(普高)人數首度超過高職(技高)。

全國家長團體聯盟有感於許多家長對技職瞭解不多,在引導孩子升學時,往往先選擇高中,而放棄選擇高職,因此和技專校院招生策略委員會合作,預計3月底開始,在全台舉辦15場「技專多元入學家長宣導說明會」,讓家長瞭解後續升學管道及職業進路。

「只要有一個家長聽了宣導後,不要阻擋孩子去選技職,就值得了。」全家盟理事長蕭東原以自己的孩子為例,國中時讀的很辛苦,但進入高職後,在強調動手做的教學下,表現越來越亮眼,顯見職業探索的重要。

基隆市學校學生家長會聯合會前總會長黃忠賢表示,台灣機械製造在世界數一數二,很多人才都是從技職體系出來,但近年因為社會改變,讀技職的人漸漸減少,近年已和高中呈現1比1,讓人相當擔心。畢竟專業技術人才,需要靠國家自己來培養。

技專招策會執行長李嘉紘指出,因為少子女化和家長觀念,高職學生人數已慢慢被高中追過。希望透過宣導,讓更多家長瞭解技職重視動手做的教學模式,許多課程都非常貼近業界,有助於接軌就業。

新北市中小學家長協會輔導理事長梁子緒表示,許多家長對孩子讀技職非常憂慮,不知道未來發展會如何。他認為技職體系要與國中小有更多的互動,透過面對面說明,讓家長對技職有更多的瞭解。(編輯:陳政偉)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64