本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

掛號費上限取消滿月 王必勝:漲價者占不到1%

2024/4/13 14:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北13日電)衛生福利部公告取消醫療院所掛號費上限,外界憂心聯合哄抬。衛福部次長王必勝今天說,實施1個月時間以來,目前漲價的醫療院所共188家、占不到1%,將持續關注防止聯合漲價。

衛福部今年3月4日公告停止適用「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,醫療院所掛號費不再受限於全國統一門診新台幣150元上限規定,各界憂心掛號費漲聲響起。

至今過了1個月,衛生福利部次長王必勝昨天深夜在臉書(Facebook)公布相關數據指出,3月4日到3月31日期間,全國5萬341家醫療院所,調漲者共188家、占0.37%,包括醫院9家、診所179家。

王必勝今天接受媒體電訪說明,調漲金額落在新台幣50元到200元間,調漲後最高掛號費為350元,因為這只是第1個月,未來如何仍要持續觀察,畢竟要不要漲掛號費,除了經營成本外,醫療院所同時要考慮是否會影響民眾就醫意向。

他強調,重點是不能聯合漲價,再來就是若出現異常狀況,比方說異常高價等,也會進一步了解,將請健保署研議建立相關機制,讓統計更有效率。

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院行政副院長洪子仁表示,長期來看,掛號費屬於看診門檻,調整掛號費一定會牽涉到民眾就醫行為跟選擇,但另一方面,目前電費等各方面人事成本提高,都會造成醫療院所經營壓力。

洪子仁認為,接下來各醫療院所是否會調漲掛號費,取決於整個醫療環境的可能變化,包括保障0.95點值、明年能提高健保總額成長率到6%以上等,若能落實,調整掛號費的壓力就會降低,否則相關成本就會反映在掛號費上。

不過,他也說,考量民眾負擔、跟其他家醫療院所的競爭等,就算漲價,應該不會調漲太多,推測會在50元到100元區間調整,至少短期2、3年內,不太可能出現如外界憂心漲到500元以上的情形。(編輯:陳政偉)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
掛號費上限取消 公平會盯3細節嚴查聯合行為
172.30.142.29