本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

掛號費漲為千元嚇人 新北診所:只備查、實收150元

2024/3/8 19:32(3/8 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北8日電)新北衛生局今天統計,去年至今有170家醫療機構報備調漲掛號費,某診所從150元調為1000元最高。這家診所受訪表示,只是向衛生局備查調漲空間,仍收150元,否則病患哪敢上門。

衛生局今天發布新聞表示,新北市112年至今年3月4日止,約170家院所報備調整掛號費;多數從新台幣150元調漲至200元或250元,僅有3家超過300元。

衛生局專門委員楊時豪接受中央社記者電訪表示,這3家診所分別是三重區某診所調漲備查為1000元,新莊區某診所調為600元,汐止區某診所調為500元,尊重市場機制。

楊時豪說,申報備查的都是調漲,原依據「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,門診就是介於0至150元。

他表示,在衛福部取消掛號費上限之前,若調整須致函衛生局備查,並檢附相關理由。多數理由不外乎掛號人力成本、薪資與勞健保增加、提升醫療品質、由人工改為電腦掛號系統等,經檢附相關人員名單後備查。

診所掛號費由150元調漲為1000元,幅度之大令人矚目;這家以家醫科與小兒科、傷口照護為主的診所,接受中央社記者電訪表示,在人力成本與房租的考量下,當然有調漲掛號費的空間與需求。

診所說,但目前掛號費依舊為150元,「在健保體系下,高額掛號費,誰來看診」。1000元掛號費只是向衛生局備查,以免每次調漲都要重複行政作業。

其餘兩家調漲為600、500元的診所都表示,實際仍維持原收費,並未如備查的調漲掛號費。(編輯:張銘坤)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新北市立聯合醫院、衛生所 門診掛號費維持50元
172.30.142.49