本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列駐台代表:禦敵靠強烈護國意志 盼交流助台灣社會韌性【專訪】

2024/4/21 09:35(4/21 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列駐台代表游瑪雅(Maya Yaron)日前接受中央社視訊專訪,分享以色列成功抵抗伊朗攻擊的秘訣是團結與抗敵精神。中央社記者黃雅詩攝 113年4月21日
以色列駐台代表游瑪雅(Maya Yaron)日前接受中央社視訊專訪,分享以色列成功抵抗伊朗攻擊的秘訣是團結與抗敵精神。中央社記者黃雅詩攝 113年4月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北21日電)以色列日前成功攔截伊朗大規模空襲,並展開反擊。以色列駐台代表游瑪雅認為,以色列抵抗攻擊的關鍵是有強烈護國意志,因世上僅有一個猶太國家,「我們沒有其他地方可去,每個人都會不斷自問還能為國家做什麼。」

游瑪雅(Maya Yaron)日前接受中央社專訪指出,每個以色列人都志願為保家衛國盡一份心力,這種強烈精神意志從很年輕時就由教育養成,她認為這是以色列可供台灣借鏡之處,透過雙邊青年交換計畫、演講座談,幫助台灣營造團結,「打造社會韌性至關重要,關鍵時刻才能同心協力做出因應。」

伊朗13日深夜以無人機和逾300枚飛彈攻擊以色列,99%的彈體被攔截射下,媒體報導以色列19日對伊朗發動空襲反擊,不過伊朗當局否認,稱爆炸聲響是來自內部滲透者。

談到以色列日前成功擋下伊朗多數飛彈的秘訣,游瑪雅認為可歸功幾項原因,第一是常期致力科學創新研發,使以色列能開發有效的飛彈防禦系統,第2是空軍訓練有素,隨時做好防空應敵準備,第3是以色列非孤軍奮戰,與以美國為首的法、英等多國盟友合作,掌握情資且協力快速反應。

游瑪雅說,除了各種周全的技術準備,最終關鍵是「抗敵精神」,以色列人民都全心投入保家衛國,因為世界上有約22個阿拉伯國家,超過50個穆斯林國家,但只有一個猶太國家,以色列人沒有其他地方可去,護國是每個人責無旁貸的使命。

台灣面臨中國文攻武嚇,對於如何學習以色列抗敵精神,游瑪雅認為可從強化青年交流做起,雙方目前已有「國際筆友計畫」,她樂於到台灣的高中、大學舉辦講座,分享以色列獨特的堅韌創新養成教育,「從小裝備的能力,在需要時會自動展現。」

至於以色列是否有可能向台灣出售「鐵穹」(Iron Dome)等飛彈防禦系統,游瑪雅表示她不確定這點,但以色列可與台灣在其他議題上合作,將給台灣帶來益處。

游瑪雅另感慨,以色列不僅面臨實體軍事威脅,還需對抗媒體戰與認知戰,因為現代人注意力很短暫,常看了10秒鐘的抖音短影片就做出判斷,這很危險,因為中東實際情況複雜很多,就像兩岸關係不可能用10秒就釐清。

游瑪雅說,巴勒斯坦與以色列都有很多人因為這場衝突受苦,有時人們只看到選擇性資訊,她希望透過開放性對話,盡可能讓台灣民眾理解以色列的立場。(編輯:蘇志宗)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66