本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全氟己烷磺酸公告為毒化物 過去常用於防水

2024/4/24 12:06(4/24 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北24日電)環境部今天公告全氟己烷磺酸及其鹽類與相關化合物(PFHxS)為第一類毒性化學物質,除研究、試驗、教育外皆禁用,過去業界常用於防水、消防泡沫或半導體洗滌劑,但現在皆有替代品。

環境部去年7月預告修正「列管毒性化學物質及其運作管理事項」,列管全氟己烷磺酸及其鹽類與相關化合物(PFHxS)為第一類毒性化學物質,除研究、試驗及教育等用途外全面禁用,並於今天正式公告。

環境部化學物質管理署長謝燕儒表示,全氟己烷磺酸等化合物最大的特色就是穩定性高,加上有耐熱等性質,主要用於消防泡沫、金屬電鍍、紡織、皮革加工、室內裝潢等;另外在電子業、半導體所使用的洗滌劑中也含有微量全氟己烷磺酸。

謝燕儒指出,近幾年國際間也逐步淘汰此化合物,斯德哥爾摩公約也將其納入消除清單中;現階段在台灣皆用於研究、試驗、教育等用途,統計僅有6家業者,使用狀況單純。

謝燕儒說,由於全氟己烷磺酸等化合物穩定性高,因此若人體不慎攝入,留在體內的時間會非常長,人體沒辦法處理、排出也很難,若是懷孕甚至可能傳給胎兒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝燕儒說,毒性及關注化學物質管理法自民國99年起開始列管全氟類化合物,今天公告後,包括147種全氟己烷磺酸及其鹽類與相關化合物禁止其製造、輸入、販賣及使用,僅能用於研究、試驗、教育用途。

謝燕儒提到,前述所提到的消防泡沫、電鍍或清潔劑等業者,也都已經有替代品;業者若違反相關規定可依毒管法處新台幣100萬至500萬元,不過由於環境中可能仍有相關化學物質,因此針對物質或混合物若非蓄意添加此列管化合物則可排除。(編輯:陳政偉)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16