本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「淚之女王」腦癌治療 台灣臨床試驗拚3年上市

2024/4/30 20:55(4/30 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北30日電)韓劇「淚之女王」女主角、由藝人金智媛飾演的洪海仁,罹患腦癌「雲狀細胞瘤」遠赴德國接受聚焦超音波加微氣泡治療,醫師表示,這項治療台灣正在進行臨床試驗,力拚3年上市。

新北市立土城醫院副院長、長庚醫院神經科學研究中心主任魏國珍今天告訴媒體,戲劇中的「雲狀細胞瘤」,事實上原型是現實世界中的「膠質細胞瘤」,雲狀細胞瘤不是疾病名稱,是形容詞,比喻腫瘤像雲朵般無邊界,因非學術名稱,醫界不會使用如此夢幻的詞彙。

魏國珍說,膠質細胞瘤發生率約每10萬人中6人罹病,台灣每年新增個案約600多人,多數都會頭痛,甚至因電位不穩定癲癇,隨著腫瘤生成位置不同,可能影響腦組織功能,如破壞感覺神經會手腳麻木、影響語言表達神經就會結巴,劇中女主角失憶,研判是掌管記憶的海馬迴被破壞。

腦部膠質細胞瘤成因至今仍然不明,魏國珍表示,僅知道是正常細胞突變、無限增生,發生時都是部分細胞突變、部分細胞未突變,與其他癌症相比,膠質細胞瘤與正常組織沒有清楚界限,所以治療困難、很難處理,再加上「血腦屏障」影響藥效吸收。

在醫師眼中,腦瘤宛如大腦裡的炸彈,不僅治療難度高,存活率也低,其中一大原因就是「血腦屏障」。對於健康的人而言,「血腦屏障」是保護牆,阻絕外來雜質進入腦部,但對大腦有疾病的人來說,卻成一道難以打破的高牆,高達98%藥物無法通過、進入腦部。

魏國珍說,多數藥物都會被「血腦障壁」阻隔在外,藥物無法進到腫瘤區殺死癌細胞,傳統腦瘤藥物治療始終效果不好。目前腦瘤主要治療方式是利用手術,腦瘤容易取不乾淨,依然得仰賴藥物控制,但藥物難進腦部,導致惡性循環,最惡性膠質母細胞瘤存活期大約僅14至16個月。

聚焦超音波可在腦部打開一扇窗,讓藥物在特定時間到達指定地點,提升療效。聚焦超音波是一種可以無創穿透顱骨的能量,如配合微氣泡一起作用,則可以在腦部特定區域暫時開啟血腦障壁,以利輸送化學治療藥物清除腫瘤等,對腦疾的治療有很大幫助。

腦部膠質細胞瘤聚焦超音波加微氣泡治療,魏國珍表示,現階段全球僅有3個國家相關醫療研發較領先,已進入臨床試驗,分別為台灣、法國及加拿大。「我們進度算是快的」,台灣自2018年起進入第1、2期臨床試驗,安全與有效性通過,今年開始第3期臨床試驗,原則上狀況理想。

魏國珍說,長庚團隊腦部膠質細胞瘤聚焦超音波加微氣泡治療第3期臨床試驗,力拚3年結案、上市實際在臨床上提供患者使用。第3期臨床試驗持續收集病人,確實有接獲不少外國人士表態有意願加入,但礙於規範需整整2年在台追蹤,國際人士收案可能性較低,並無外國人加入。(編輯:李亨山)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92