本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白血病復發免切蛋蛋 長庚團隊完成2童CAR-T治療

2024/5/17 14:43(5/17 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白血病俗稱「血癌」,是兒童常見癌症,最怕復發,林口長庚醫院17日舉辦記者會,分享長庚團隊啟動CAR-T細胞療法,順利完成2例兒童急性淋巴性白血病治療。中央社記者沈佩瑤攝  113年5月17日
白血病俗稱「血癌」,是兒童常見癌症,最怕復發,林口長庚醫院17日舉辦記者會,分享長庚團隊啟動CAR-T細胞療法,順利完成2例兒童急性淋巴性白血病治療。中央社記者沈佩瑤攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北17日電)白血病俗稱「血癌」是兒童常見癌症,最怕復發。13歲小華挺過化療不到半年,驚見雙側睪丸腫大,癌症復發陷入要不要切除的難題,在長庚團隊協助下接受CAR-T細胞療法保住睪丸。

國內目前可執行CAR-T細胞療法的醫療院所共有7間,林口長庚醫院今天舉辦記者會,宣布完成2例CAR-T治療,都是罹患急性淋巴性白血病的兒童。

林口長庚醫院兒童血液科主任張從彥說明,白血病約占所有兒童癌症的1/3左右,治療主要以化學治療為主,雖然整體治癒率不錯,仍有少數復發或頑固性的治療相當棘手,所幸近年來標靶及免疫治療有顯著進步,替這群病人帶來希望。

林口長庚醫院兒童內科部副部長陳世翔簡報指出,其中1名個案是13歲的病童小華(化名),8歲時被診斷罹患急性淋巴性白血病,化療結束後不到半年,就發現雙側睪丸腫大,確診為骨髓外復發的急性淋巴性白血病,骨髓檢查也發現「微量殘存疾病」(MRD)上升,代表骨髓即將復發。

8歲病童小寶(化名)則是在4歲時被診斷出罹患急性淋巴性白血病。陳世翔說,原本一切治療順利,無奈在化療結束後9個月注意到右側睪丸腫大,確診為骨髓外復發急性淋巴性白血病,骨髓檢查發現MRD上升。

陳世翔說,CAR-T治療是目前B細胞急性淋巴性白血病最新穎的治療,要價超過千萬元,自2023年11月起納入健保給付,但給付條件為患有難治型、移植後復發、第2次或2次以上復發的B細胞急性淋巴性白血病。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這2名病童都是首次復發,因此不符合給付條件。陳世翔表示,與家屬討論後,仍決定讓病人分別自費接受CAR-T治療,目前規律回診,病情控制良好,睪丸體積明顯縮小。

張從彥說,CAR-T是癌症細胞治療重要的里程碑,原理是利用病人自身的免疫細胞,經過基因改造,產生強大的免疫力,可彌補傳統治療方式化療加放療效果有限,還可能要「切蛋蛋」的短處,同時可避免睪丸切除或放射治療,影響病童將來的生殖能力。(編輯:管中維)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13